Минэнерго не меняет планы по запуску ТЭС в Крыму

21.07.2017 14:23Распечатать

Москва, 21 июля - "Вести.Экономика". Заявление Siemens о намерении не допустить установку своих турбин в Крыму никак не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на I квартал 2018 г., заявил в интервью РИА "Новости" замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

В Siemens не подтвердили предположения о выходе немецкого концерна из совместных проектов с российскими компаниями. Ранее о такой возможности сообщили немецкие СМИ. Что произойдет, если такой вариант все-таки станет реальностью?

"Срок установлен. Это I квартал 2018 года. Ничего не меняется. Оборудование, которое установлено (в Крыму – прим. ред.), произведено в РФ. Наша основная задача – чтобы в I квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым – российская территория, и нам нужно ее обезопасить", - сказал Черезов.

Немецкий концерн Siemens в пятницу распространил заявление о том, что в Крым незаконно были поставлены все четыре предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины, предложив аннулировать контракт и выкупить их. Siemens также разорвет лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановит поставки по действующим контрактам с компаниями, подконтрольными РФ.

В июле Siemens в связи с поставкой своих турбин в Крым подал иск в арбитраж Москвы, суд пока оставил иск без движения до 21 августа. Концерн заявлял, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромэкспорту" (ТПЭ) для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым. Турбины для Тамани изготавливались на совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и российских "Силовых машин" (контролирует 35%) - ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Ленинградской области.

"Дочка" "Ростеха" - "Технопромэкспорт" (ТПЭ) - строит в Крыму две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт. Пуск первых блоков планируется в I квартале 2018 г., говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В июне 2017 г. агентство "Рейтер" со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на санкции ЕС, для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а одним из подрядчиков, занимающихся их установкой, является компания "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7%.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить