ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС готовит "ответ" на санкции США против России

      24.07.2017 13:19Распечатать
      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Во вторник Конгресс США рассмотрит новые санкции против России, и закон будет принят с очень большой вероятностью. Между тем, ЕС уже готовится выразить свой протест и планирует некий "ответ".

      Жан-Клод Юнкер

      Если законопроект будет принят, он даст Конгрессу США право вето, для того чтобы блокировать любое ослабление российских санкций со стороны президента.

      Несмотря на то что закон серьезно ограничит власть президента США во внешней политике, скорее всего, самая громкая жалоба на законопроект поступит не из Овального кабинета, а из Брюсселя, откуда ЕС вновь призвал американских законодателей координировать свои антироссийские действия с европейскими партнерами.

      Как сообщает Reuters, ЕС "в субботу выразил озабоченность" в связи с действиями Конгресса США по усилению санкций против России, призвав Вашингтон координировать свои действия с партнерами G7.

      Еврокомиссия предупредила о возможных "широких, непредвиденных последствиях", особенно в части попыток диверсифицировать поставки энергоносителей из России, добавив, что "односторонние меры" со стороны США могут подорвать трансатлантическое единство.

      Заявление Еврокомиссии по санкциям

      "Мы высоко ценим единство среди международных партнеров в нашем отношении к действиям России в Украине и последующим санкциям.

      Это единство является гарантией эффективности и надежности реализации наших мер. Мы понимаем, что законопроект о санкциях в отношении России и Ирана обусловлен главным образом внутренними соображениями.

      Санкции являются наиболее эффективными, когда их действие скоординировано. В настоящее время наши режимы санкций координируются.

      В результате их влияние увеличивается, и благодаря координации мы можем избежать неожиданных последствий, управлять потенциальным воздействием на наших экономических операторов. Односторонние меры подорвут эту возможность.

      Поэтому мы призываем Конгресс/власти США взаимодействовать с партнерами, в том числе с ЕС, для обеспечения координации и предотвращения любых непреднамеренных последствий обсуждаемых мер".


      Евросоюз подготовит ответ на случай новых антироссийских санкций США. Глава Еврокомиссии призвал коллег срочно обсудить этот вопрос, а эксперты говорят: Вашингтон пытается воплотить в жизнь план Трампа, то есть открыть "золотую эру" американской энергетики.

      Более того, Германия уже предупредила о "возможном возмездии", если США приступят к санкциям против немецких компаний, занимающихся строительством нового трубопровода для поставок российского газа.

      Дипломаты ЕС обеспокоены тем, что германо-американский скандал, связанный с трубопроводом "Северный поток-2", может усложнить усилия в Брюсселе по формированию консенсуса ЕС о переговорах с Россией по этому проекту.

      Предлагаемые ограничения в отношении Москвы являются лишь частью закона о противодействии дестабилизирующей деятельности Ирана, направленного не только на Тегеран, но и на Северную Корею.

      Принятые в прошлом месяце в сенате меры направлены на введение новых экономических мер в российскую экономику.

      Среди новых антироссийских предложений законодательство направлено на введение индивидуальных санкций для инвестирования в российский проект по строительству трубопровода. В нем также излагаются шаги по предотвращению строительства газопровода "Северный поток-2" российской компанией "Газпром", и поэтому европейские союзники Америки опасаются, что они могут понести наказание за продолжение проекта, в который они уже вложили сотни миллионов долларов.

      Палата представителей намерена проголосовать по предложенному законодательству во вторник, а Брюссель уже выразил свое беспокойство еще до того, как законопроект попал на стол Дональда Трампа, призвав Вашингтон учесть европейские интересы, особенно в энергетическом секторе.

      Отмечая, что "законопроект о санкциях между Россией и Ираном обусловлен главным образом внутренними соображениями", Европейская комиссия обратилась к своим американским партнерам с просьбой координировать меры против России с Европой и остальной частью стран G7.

      Месяц назад Австрия и Германия обвинили США в скрытых мотивах в стремлении обеспечить энергетическую блокаду, которая, по их словам, поможет американским поставщикам природного газа за счет их российских конкурентов.

      Они также предупредили, что угроза штрафов европейских компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", "приведет к совершенно новому, очень негативному измерению в европейско-американских отношениях".

      В то же время министры иностранных дел Австрии и Германии Керн и Габриэль призвали США отступить от урегулирования ситуации в Украине с вопросом о том, кто может продавать газ Европе.

      "Энергетическое обеспечение Европы - это вопрос, касающийся Европы, а не США", - сказали Керн и Габриэль.

      Но не только Россия и Европа пытаются предупредить США о том, что любые попытки заманить Трампа в продолжение антироссийской истории будут иметь неприятные последствия: ряд американских транснациональных корпораций, включая Exxon Mobil, General Electric и Boeing, а также MasterCard и Visa, выразили опасения, что карательные меры в конечном итоге нанесут ущерб их интересам, а не интересам Кремля.

      Судя по всему, ответ на американские санкции против России ЕК может дать уже в среду, по крайней мере европейские политики обозначат свою позицию. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал быть готовыми "к действиям в ближайшем будущем".

      При этом, судя по тону заявления, если Вашингтон даст гарантии, что санкции не затронут интересы европейского бизнеса в России, то Брюссель готов отойти в сторону. Проблема в том, что санкции США вполне могут преследовать целью удар именно по европейским компаниям и их конкурентоспособности.

      Примечательно, что ЕК говорит о возможности использования европейских законов, для того чтобы предотвратить действие санкций США в Европе, и принятия ответных мер по нормам ВТО. Речь, конечно, не идет о защите интересов России, европейцы переживают исключительно по поводу возможности своих компаний вести бизнес и их защиты от американский санкций, в том случае если кто-то так или иначе нарушит волю Вашингтона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить