ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему падение курса рубля временно

      25.07.2017 08:59Распечатать
      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика"

      Курс рубля впервые за долгое время протестировал отметку 60 руб. за доллар и 70 за евро. Что будет дальше и стоит ли ждать дальнейшего ослабления?

      Падение рубля изначально было связано со снижением нефтяных цен, однако накануне курс национальной валюты слабел даже на фоне позитивных настроений на рынке "черного золота". СМИ и аналитики уже успели связать это с угрозой новых санкций, однако, вполне возможно, такое утверждение ошибочно.

      Стоит отметить, что налоговый период, который, по подсчетам экспертов, должен был ознаменоваться рекордной за год продажей валюты, в итоге не смог оказать рублю серьезной поддержки.

      Так почему же пока еще не время ставить против рубля?

      По традиции мы обращаемся к данным о позициях крупных спекулянтов на срочном рынке. Из статистики, приведенной Московской биржей, можно сделать вывод, что крупные игроки по мере ослабления рубля лишь увеличивают ставки на укрепление российской валюты.

      Так, например, если по состоянию на пятницу перевес составлял порядка 600 тыс. контрактов,то по итогам понедельника уже почти 650 тыс. Эти цифры дают нам право ожидать укрепления рубля в краткосрочной перспективе, возможно, уже сегодня.

      С какими новостями это может быть связано и насколько сильным окажется это движение, сказать сложно, но вероятность крайне высока.

      Стоит также посмотреть, как в среду пройдут аукционы по размещению облигаций федерального займа. Если спрос будет высоким, это станет лишь подтверждением в пользу российской валюты.

      Стоит также обратить внимание на тот факт, что Минфин готовится изменить механизм покупки валюты на открытом рынке. Об этом мы писали накануне.

      В рамках нового бюджетного правила сумма, которую Минфин направляет на покупку валюты, будет отвязана от заложенного в бюджет курс рубля. Такое заявление в интервью Reuters сделал замминистра финансов Владимир Колычев.

      Но пока этот момент вряд ли будет учитываться в котировках, поскольку изменения произойдут только в 2018 г., когда и будет модифицировано бюджетное правило. Тогда объемы интервенций будут зависеть не от прогнозного, а только от фактического курса рубля.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить