ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СФ одобрил создание наследственных фондов в России

      25.07.2017 17:51Распечатать

      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Совет Федерации одобрил закон, который вводит новый инструмент наследования: наследственный фонд. Он может создаваться для передачи имущества по наследству по аналогии с западноевропейскими фондами.

      На пленарном заседании во вторник сенаторы одобрили закон, согласно которому вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования наследственного права. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2018 г..

      Решение о создании наследственного фонда гражданин может принять при составлении завещания. В документе должны быть прописаны сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава. Также должны быть указаны порядок, размер, способ и сроки образования имущества наследственного фонда и отмечены лица, которые будут отвечать за данный фонд.

      После смерти гражданина нотариус направит в госорганы заявление о госрегистрации наследственного фонда с указанием имени физического лица или наименования юридического лица, который будут единоличным исполнительным органом этого фонда.

      Нотариус обязан направить соответствующее заявление в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, с того момента как стало известно о смерти гражданина. Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с теми условиями, которые указаны в уставе фонда.

      Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на пленарном заседании высказал мнение, что надо подумать над упрощением процедуры наследования, а не над созданием таких сложных структур, как фонды. Глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что таким образом обеспечиваются права граждан:

      "Ситуация сложная, но человек пишет решение об учреждении фонда. Прикладывает устав и процедуру управления фондом. Сразу после смерти он учреждается, а не после 6 месяцев, ведь за полгода может произойти с бизнесом все, что угодно. Это, наоборот, упрощает ситуацию. То есть мы обеспечиваем права граждан, но это еще и антиофшорная схема".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить