ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Соколов: новый закон позволит снизить цену на билеты

      25.07.2017 18:58Распечатать

      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Закон, предусматривающий право авиакомпаний отказываться от бесплатного провоза багажа при невозвратных тарифах, позволит снизить стоимость билетов. При этом пассажирам не запрещается брать на борт вещи небольшого размера, предварительно поместив их в ручную кладь.

      Законопроект по исключение из тарифа на воздушную перевозку расходов на перевозку багажа при его отсутствии был одобрен Советом Федерации на пленарном заседании во вторник.

      Вместе с тем, принятие законопроекта вызвало бурные дебаты, в частности определенные его позиции раскритиковала глава СФ Валентина Матвиенко. Днем ранее комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить данный закон.

      Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о том, что принятые меры позволят снизить цену ряда билетов на "10–20%". Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.

      "Законопроект принят по поручению президента и направлен на то, чтобы люди, которые пользуются невозвратными тарифами, летали еще дешевле. Многие пассажиры не берут с собой багаж, и их не так мало.

      Если говорить про весовую нагрузку в тарифе, то можно говорить о 10-20% [удешевления стоимости билетов при отсутствии багажа]. Чтобы при реализации новой нормы законодательства гарантировать права пассажиров в части провоза ручной клади, в федеральных авиационных правилах будут содержаться требования к перевозчику".


      На сайте Минтранса РФ также было опубликовано пояснение к принятому закону. Как отмечается, пассажиры, которые купили невозвратные билеты, смогут бесплатно взять на борт вещи небольшого размера, предварительно поместив их в ручную кладь.

      "Проект изменений в Федеральные авиационные правила разработан Минтрансом на основе изменений в Воздушный кодекс и направлен на регулирование вопросов перевозки пассажиров по договору, не предусматривающему норму бесплатного провоза багажа.

      В проекте, в частности, предлагается установить минимальный вес ручной клади, которую пассажир может провозить на борту воздушного судна. Эта норма должна быть не менее 5 кг, а перевозчиком может быть изменена и в сторону увеличения. Также проектом предусмотрено то, что дополнительно пассажир без предъявления для взвешивания сможет провезти такие вещи, как дамская сумочка или портфель, детское питание на время полета, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складная кресло-коляска для лиц с ограниченными возможностями. Оптимизация данного перечня проведена на основе исследований, выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади.

      В то же время пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что, по сути, всегда и находится в ручной клади у пассажира. Таким образом, перечисленные вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить