18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какой энергией пользуется мир: 4 удивительные карты

      27.07.2017 11:08Распечатать
      Москва, 27 июля - "Вести.Экономика" Существует много типов карт. Но один из самых наглядных и ярких – спутниковый снимок Земли ночью. Как заявил Джефф Дежардинс, на этих мощных изображениях темнота похожа на пустой холст, на котором яркими огнями выписана обширная география человечества.

      Яркие пятна помогают нам понять ареалы распределения населения, а также то, какие районы мира в целом богаче и более урбанистичны. Большие темные пятна, например над пустыней в Северной Канаде, в бассейне Амазонки, показывают районы, которые не являются густонаселенными или являются более сельскими.

      Вот одно из таких изображений. Оно было получено от НАСА и представляет собой композицию из 400 отдельных спутниковых снимков с 2012 г.

      За счет чего работают эти огни?

      Что если бы мы могли провести разделение, "выключив" огни, которые питаются от определенных источников электроэнергии?

      Спутниковые снимки Земли ночью сайту GoCompare.com удалось разделить по источникам получения энергоресурсов: ископаемое топливо, возобновляемые источники энергии или ядерное топливо.

      Ископаемое топливо

      Для начала, вот места на Земле, получение электроэнергии в которых происходит благодаря ископаемому топливу.

      В глобальном масштабе на ископаемое топливо приходится около двух третей всего объема потребляемых энергоресурсов. Также стоит отметить, что ископаемые виды топлива составляют большинство неэлектрических источников энергии, необходимых для таких вещей, как автомобили, самолеты и корабли, которые не отражены на карте.

      Дальше мы видим эволюцию общего потребления энергии в США, а также подробную детализацию текущего использования энергии в США – и в том и в другом случае доминируют ископаемые виды топлива, такие как нефть, природный газ и уголь.

      Только ядерное топливо

      Вот места на Земле, где источником получения энергии является ядерное топливо.

      Ядерная энергия составляет около 10% от общего объема потребления энергоресурсов в мире - и Франция является самой надежной страной в мире, получая около 74% своего энергетического баланса от ядерной энергии. Также следует отметить Японию, которая с 2011 г. переключила свой главный энергоресурс с ядерного топлива на ископаемое топливо после инцидента на Фукусиме.

      Ядерное топливо является основным источником энергии в остальной Европе.

      Бельгия (51%), Швеция (43%), Венгрия (51%), Словакия (55%), Чехия (35%), Словения (33%), Украина (43%) и Финляндия (33%) получают значительные объемы электроэнергии от ядерных реакторов.

      Возобновляемые источники энергии

      И последнее, но не менее важное - это возобновляемые источники энергии.

      Здесь важно помнить, что гидроэлектроэнергия является крупнейшим источником возобновляемой энергии на сегодняшний день и что такие страны, как Канада и Бразилия, сильно зависят от гидроэнергетики.

      Не считая гидроэнергетику, Италия является лидером в производстве солнечной энергии (6% всей электроэнергии). Между тем, только восемь стран используют более 80% всей мощности ветра: Франция, Канада, Великобритания, Испания, Индия, Германия, США и Китай.

      Наконец, стоит отметить, что есть четыре более мелкие страны, которые получают все или почти все свое электричество из возобновляемых источников. Среди них Исландия (72% - гидроэнергетика, 28% - геотермальная энергия), Албания (100% - гидроэнергия), Парагвай (100% - гидроэнергия) и Норвегия (97% - гидроэнергия, 2% - ископаемое топливо и 1% - другие виды энергии).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить