ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кудрин: cанкции против России долгосрочны

      27.07.2017 17:50Распечатать

      Москва, 27 июля - "Вести.Экономика". Санкции против России долгосрочны и снижают факторы роста экономики, заявил в интервью "Рейтер" замглавы экономического совета при президенте, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

      "Экономические условия, для того чтобы Россия интегрировалась в мировую экономику, получала доступ на мировые рынки, получала достаточный объем новых технологий, конечно, ухудшились. Это зачастую демотивирует. Факторов для роста стало меньше", - считает Кудрин.

      "Как это было в предыдущие годы, в ближайшие 6-7 лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже трудно будет что-то изменить", - отметил он.

      Влияют не только формальные, но и неформальные санкции: сокращается сотрудничество с российскими компаниями, им становится сложнее получить иностранные кредиты.

      Часть иностранных граждан ушла из российских компаний, особенно из государственных, из-за боязни за свою репутацию и нежелания подвергаться потом критике у себя в стране. "Я вижу влияние санкций в перспективе: России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами", - заявил Кудрин.

      Обсуждающееся ужесточение санкций в текущем режиме сильно не повлияет на экономику: нет серьезных изменений по сравнению с действующим вариантом. Но существовавшая надежда на их отмену в ближайшие годы сейчас уменьшилась.

      "Если президент США мог отказаться от каких-то санкций, пойти на их ослабление, то получать разрешение в конгрессе будет сложнее. И мы скорее попадаем в историю со старой поправкой Джексона - Вэника: даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить", - считает Кудрин.

      "Тем не менее, думаю, что даже независимо от временных дополнительных ухудшений мы все равно в ближайшие год-два вернемся к улучшению отношений", - подчеркнул он.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить