ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Технологичная Индия - большой миф или огромная ложь?

      28.07.2017 08:52Распечатать
      Москва, 28 июля - "Вести.Экономика" Индусы в Кремниевой долине США никого не удивляют, но в начале 90-х, если речь заходила об этой стране, обычно спрашивали о коровах, слонах и заклинателях змей.

      Однако затем начало меняться общественное восприятие Индии. Правда, только восприятие, а не связанная с этой страной реальность. Вскоре Индия стала известна благодаря своей ИТ-индустрии.

      Недавно 2,5 млн соискателей, многие из которых были кандидатами или аспирантами, подали заявки на 6 тыс. низкооплачиваемых должностей, доступных в Западной Бенгалии, для которых требуется не более чем начальное школьное образование. Несмотря на то, что наибольшее число кандидатов наук, инженеров и т. д. в мире приходится именно на Индию, образовательная система этой страны практически в руинах. Большинство из этих людей фактически являются безработными.

      На фото выше совершено потрясающая сцена в Бихаре: родственники и друзья студентов буквально стоят на подоконниках и козырьках стен экзаменационного центра, чтобы передать листы со шпаргалками своим близким, сдающим экзамены.

      Полицейских, которые должны были охранять экзаменационные здания, часто подкупали, чтобы они «смотрели в другую сторону». По оценкам, в общей сложности от 6 млн до 7 млн человек в Индии получают подобную помощь на экзаменах.

      Подобная сцена наблюдалась в другом экзаменационном центре в Бихаре. В нескольких местах родители и родственники даже устроили стычки с полицией, которая пыталась удержать их от того, чтобы залезть на стены.

      По мере того как все больше новоиспеченных программистов из Индии переезжали в США на работу, они стремились изменить восприятие Индии.

      Не потому что Индия действительно изменилась или потому что они беспокоились о будущем своей страны, потому, что, с точки зрения их национального самосознания, это должно было хорошо отразиться на них. Этот процесс шел рука об руку с появляющейся тенденцией к политкорректности на Западе - люди на Западе стремились преувеличить успехи Индии и других «развивающихся рынков», чтобы доказать отсутствие расистских взглядов в своем мировосприятии.

      Сегодня в Силиконовой долине наблюдается довольно большой объем индийского населения, и многие его члены очень талантливы и занимают высокие посты. Это помогло изменить восприятие Индии.

      В США насчитывается в общей сложности один миллион индийских инженеров и ученых. Если представить это число в перспективе, население Индии должно увеличиваться более чем на миллион человек каждый месяц.

      Это были лучшие и самые яркие представители Индии, и хотя их довольно мало, исключение из правила стало рассматриваться как само правило. Укоренилось совершенно ошибочное предположение: Индия - страна профессионалов в сфере высоких технологий. Ни сами индусы, ни политкорректные представители Запада не оспаривали это.

      Да, индусов нанимали американцы, опираясь на принцип меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные представители той или иной профессии. Однако затем появилась иная тенденция: те индусы, которые заняли довольно высокие посты и добились определенных успехов, начали принимать на работу своих родственников и друзей.

      Помимо видимых высококвалифицированных индусов в IT-индустрии в США, большинство из этих сотрудников на самом деле являются работниками C-level, которые работают намного меньше, чем это нужно американцам. Многие из тех, кто не изучал программирование в США, известны тем, что пишут такой код, что с ним невозможно дальше работать. Более того, у них сложилась репутация довольно высокомерных людей. Но американцы стараются не жаловаться, чтобы не рисковать быть обвиненными в расизме.

      IT-индустрия в Индии

      Даже в Индии в технологичных секторах не так много людей. На IT-сектор приходится 9,3% ВВП страны, или около $150 млрд.

      Несмотря на то, что индийская IT-индустрия выглядит большой с точки зрения Индии, она незначительна даже по сравнению с объемами этой индустрии в Китае, не говоря уже о США.

      Всего в технологическом сектора занято 3,7 млн человек из 1350 млн человек в Индии. Опять же, большинство из них работают на высокооплачиваемых должностях, всегда готовые рассмотреть еще более заманчивое предложение. О творческом инновационном подходе в работе здесь говорить практически не приходится.

      По прошествии времени становится все труднее политкорректностью закрывать глаза на тот факт, что большая часть кода, написанного индийскими программистами, довольно низкокачественная. Индийские IT-компании теряют клиентов и, к сожалению, одна из отраслей, которая привела к росту Индии за последние три десятилетия, быстро лишается сотрудников.

      Вот свидетельства одного индуса, много лет работавшего в IT-индустрии в Индии и за ее пределами: «Индийский IT-сектор, исключая работу, которая выполняется в Microsoft, Google, Intel и немногих научно-исследовательских компаниях, является самой большой шуткой тысячелетия. Сервисные компании в Индии стараются избегать крупных клиентов и работают с низкой производительностью. Меня не удивляет, что многие индусы в этой сфере теряют работу из-за их безответственности и неприличного поведения. Они рассматривают свои офисы как свое личное пространство, где можно пообщаться, поболтать с коллегами, публично рассказать о своей частной жизни».

      Причины проблем многих индийских программистов, как считается, кроются в «рутинном обучении, отсутствии исследований и инновационного подхода в работе, даже при наличии таланта у специалиста».

      Сочетание всех этих факторов создает IT-услуги, которые дешевы, но некачественны. Повышение заработной платы и инфляция сделают индийские услуги неконкурентоспособными. Более того, китайцы быстро освоили работу на английском языке и умение программировать.

      Качество их работы высоко, у них отличные навыки в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, и они постоянно побеждают на Международной олимпиаде по программированию, где в основном проигрывают индусы. Легкие деньги последних нескольких лет способствовали материализму, гедонизму и падению этой страны в сфере IT-технологий, считают сами программисты и эксперты.

      Спокойные изменения

      Внутри страны индусы наращивают свои запасы золота. Невозможно узнать, сколько они действительно покупают, так как в страну попадает много золота через контрабанду. Те, кто может вывозить свое золото и богатство за границу, увеличивают объем покупок за пределами страны, что способствует повышению цен на недвижимость в США, Лондоне, Таиланде и т. д.

      Очень большое количество директоров зарегистрированных в Индии компаний официально являются резидентами Сингапура, Гонконга или Дубая. 30% людей, живущих в ОАЭ, из Индии.

      Каждый индус хотел бы эмигрировать сегодня, если бы была такая возможность. Большинство из них хотят жить в обществах, созданных европейцами. Лицемерят те, кто не может эмигрировать, громко заявляя, что европейская колонизация стран третьего мира стала безоговорочным бедствием. Это не так. Без британского управления в Индии, Индия быстро пришла бы к полному хаосу, распаду и, вероятно, в конечном итоге столкнулась с серьезной гуманитарной катастрофой.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить