ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американские компании боятся вкладывать в Китай

      28.07.2017 12:21Распечатать

      EPA/WU HONG

      Москва, 28 июля - "Вести.Экономика". Американские компании в первом полугодии 2017 года сократили число корпоративных приобретений в Китае до минимума за 14 лет. Усиление напряженности в торговых отношениях между двумя странами, а также неопределенность в отношении регулирования в Китае снизили активность в заключении сделок, сообщает Reuters.

      По данным Thomson Reuters, в январе-июне стоимость сделок по слиянию и поглощению с участием американских компаний в Китае снизилась на 32% до $523 млн по сравнению с $771 млн за аналогичный период прошлого года. Показатель снизился на 87% относительно первого полугодия 2015 г., когда он составил $4 млрд,

      Банкиры и юристы, участвующие в сделках, отмечают, что в качестве сдерживающих факторов выступают растущие признаки напряжения в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином. Эта напряженность проявилась ранее в этом месяце, когда представители двух стран не смогли договориться о новых значительных шагах по сокращению дефицита торгового баланса США с Китаем.

      Американские компании не хотят совершать приобретения в условиях, когда они могут попасть в перекрестный огонь между правительствами двух стран. Это может произойти, например, если администрация президента США Дональда Трампа введет высокие пошлины на импорт китайской стали и другой продукции, а Пекин примет ответные меры в отношении американских товаров или организаций.

      "Новая норма для Китая и США - это расхождения в вопросах торговли. На данный момент у них огромные расхождения в отношении сталелитейной промышленности, огромные расхождения в отношении дисбаланса в торговле, - говорит Рой Цзоу, партнер в юридической фирме Hogan Lovells в Пекине. - Я не вижу большого увеличения инвестиций США в Китай".

      Между тем, количество сделок с участием китайских компаний в США продолжает расти, хотя в Вашингтоне все чаще выступают против некоторых таких сделок по соображениям национальной безопасности. Это также может усилить напряженность между США и Китаем.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства торговли КНР, нефинансовые прямые иностранные инвестиции Китая (ODI) почти вдвое сократились в первой половине 2017 г. под влиянием ограничений на отток капитала.

      Прямые инвестиции Китая за рубежом в период с января по июнь сократились на 45,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $48,19 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить