Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Криптовалюта изменит роль Центрального банка

      28.07.2017 13:25Распечатать



      Москва, 28 июля - "Вести.Экономика"

      Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в ходе круглого стола по регулированию рынка криптовалют на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ поставил под сомнение целесообразность российских ограничений по использованию других валют, кроме рубля.

      По его мнению, узаконенность цифровых денег позволит государству лучше справляться со своими функциями.

      Дмитрий Мариничев

      "Для государства введение виртуальных валют - это панацея от многих проблем. Налоги собирать в криптовалютах на порядки легче и проще. И доходить эти деньги будут сразу тем, кому положены с точки зрения социального распределения. Виртуальную валюту нельзя отправить мимо - только тому, кому положено".


      Кроме того, интернет-омбудсмен считает, что с введением официального использования цифровых денег будет перестроена вся государственная и банковская структура. А центробанк потеряет свои основные функции главного регулятора и эмиссионного центра.

      Дмитрий Мариничев

      "Банк не нужен. Когда будут виртуальные валюты, банк превратится в другую сущность: он не будет держателем наших активов. Он не будет дебетовать и кредитовать экономических участников. Он будет выполнять сервисную функцию: будет говорить, могу я дать этому человеку деньги или не могу, правильно я делаю, что кредитую, или неправильно, могу вложиться в CIO или не могу?".


      Тем временем сам ЦБ старается не упустить из виду новые тенденции рынка, связанные с хождением цифровых денег и развитием технологии блокчейн. Как заявил на круглом столе начальник центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев, ЦБ совместно с Финтехом разрабатывает блокчейн-платформу для цифровых сервисов и приложений.

      Максим Григорьев

      "В последние годы мы усиленно ведем работу. Но не только приложения для криптовалют заслуживают интереса. Мы сейчас сосредоточены на изучении технологии распределенных реестров, которая должна стать стартовой точкой для развития инновационных приложений".


      Представитель регулятора обратил внимание на ажиотаж и спекуляция вокруг этих тем и на проблему кибербезопасности, которая возникает при переходе в цифру.

      "В текущем контексте развития глобальных технологий требуется координация и деятельность всех ветвей власти, всех общественных организаций и бизнеса", - подчеркнул Максим Григорьев.

      Он также отметил, что ЦБ активно обсуждает и обменивается информацией с рабочей группой "Стратегии Роста", которая ведет работу в том числе по изучению зарубежного опыта по части принятия законодательной базы для криптовалют.

      Стоимость цифровых денег растет бешеной скоростью, расширяются сферы применения, и Россия больше не может игнорировать этот процесс: нужны четкие формулировки новых явлений, изменения в законодательстве. Пока единственной программой развития страны, отражающей важность включения цифровых денег в госэкономику, является "Стратегия Роста", подготовленная под руководством Бориса Титова по поручению президента.

      "Наша главная цель сегодня - сформировать возможности для будущего", - сказал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей.

      А цифровое будущее стремительно приближается: рынок криптовалют уже достиг $95 млрд. И, несмотря на волнения и проблемы, останавливаться в развитии не собирается.

      В рамках предыдущего круглого стола Борис Титов уже обозначал основные проблемы:

      Борис Титов

      Важный вопрос - каким образом регулировать криптовалюты, какими облагать налогами и как. На текущий момент опыт Японии показывает, что требуются изменения в законодательстве, причем не только финансовом, но и торговом, налоговом и т. д. В команде Титова уверены, что в России должны быть не только электрические мощности, необходимые для майнинга, но и должна быть самая лучшая юрисдикция, необходимая для процветания и развития технологий, связанных с криптовалютами и блокчейном.

      Сейчас нигде нет устоявшейся законодательной базы, но все "копают" в этом направлении. Причем с такой скоростью, что во многих странах при ЦБ и министерствах финансов появляются специалисты, готовящие эти законы. Все говорят, что, скорее всего, надо создавать какие-то некоммерческие организации. Россия может стать примером и создать первую международную организацию для обсуждения этой темы. Нужно возглавлять эти процессы.

      Важно отметить, что на сегодняшний момент нигде в мире криптовалюты юридически не являются деньгами. Подразумеваются как деньги - да, но юридически нет. Где-то это платежные средства, как, например, в Испании, причем испанцы уже даже облагают их НДС.

      Борис Титов уверен, что нужно с чего-то начинать, и предлагает начать с регулирования бирж: это идентификация, система безопасности, защита инвесторов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить