Engie может прекратить финансировать Nord Stream 2

28.07.2017 18:38Распечатать



Москва, 28 июля - "Вести.Экономика". Французская корпорация Engie может прекратить финансировать проект газопровода Nord Stream 2, если вступят в силу новые санкции США в отношении России. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Пьер Шарейр.

"Если американские санкции будут эффективно применяться в отношении проекта "Северный поток-2", в таком случае мы можем прекратить финансировать этот проект, чтобы не попасть под действие санкций".


Пьер Шарейр добавил, что "закон о санкциях не может иметь обратной силы", а значит в зоне риска могут оказаться только новые финансовые выплаты Engie в отношении проекта Nord Stream 2. Тем не менее заместитель гендиректора Engie уверяет, что в данный момент компания ничем не рискует, участвуя в реализации "Северного потока-2".

Как пишет издание Le Figaro, пока компания Engie продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по компенсации 10% затрат на реализацию проекта Nord Stream 2.

Ранее на этой неделе другой участник проекта заявил, что не видит пока рисков для проекта "Северный поток-2". Как сообщали "Вести. Экономика", Shell намерена выполнять все взятые на себя обязательства по участию в проектах с Россией, в том числе по проекту строительства газопровода "Северный поток-2", настолько, насколько это возможно в условиях расширения американских санкций. Об этом заявлял главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден. Впрочем, пока концерн не может оценить, как расширение санкций отразится на участии компании в этом проекте.

"Газпром" и пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - подписали в апреле соглашение по новой схеме финансирования проекта газопровода "Северный поток-2". "Газпром" остается единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая составляет 9,5 млрд евро. Вклад каждой компании составит около 950 млн евро.

Строительство газопровода "Северный поток-2" должны начать в 2018 г. и завершить в конце 2019 г. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить