Фондовый рынок в августе: ждите приятных сюрпризов

01.08.2017 16:48Распечатать
Москва, 1 августа - "Вести.Экономика" Фондовый рынок США в июле соответствовал историческим нормам. Стоит ли ожидать того же в августе?

Июль является одним из лучших месяцев для фондового рынка, а август идет сразу после него. Фактически, если основываться на Dow Jones Industrial Average с момента его создания в 1896 г., период июль-август является лучшим двухмесячным периодом.

Разумеется, Dow в июле показал отличные результаты: вырос на 2,5%. Теперь очередь за августом.

Это важно отметить, потому что большинство инвесторов считают, что лучшее, что они могут сделать в течение лета, - это не потерять деньги. В конце концов, эти месяцы идут строго в середине шестимесячного неблагоприятного периода на Уолл-стрит.

Поэтому для многих инвесторов будет сюрпризом простой факт: июль и август являются одними из самых сильных месяцев года для фондового рынка.

Как видно из вышеприведенного графика, средний рост Dow в июле составил 1,4% плюс еще 1,1% в августе. Средний рост Dow в течение других 10 месяцев составляет всего 0,5%. Эта разница между средним ростом за июль-август и другими месяцами весьма значительна при уровне достоверности 95%.

Учитывая это, весьма удивительно, что кто-то считал лето неблагоприятным периодом. Скорее всего, основной причиной является несуразность, связанная с представлением сезонных тенденций более детальным образом.

Как видно из прилагаемого графика, период май-июнь демонстрирует доходность ниже среднего, как и период сентябрь-октябрь.

По существу, июль и август зажаты между слабыми двухмесячными периодами. Это можно выразить простой фразой: "Продать в мае и уйти".

Другая причина, по которой многие инвесторы могут игнорировать силу июля-августа, заключается в том, что они сосредоточены на слишком малом отрезке истории. С 1972 г., верите или нет, показатели фондового рынка в эти два летних месяца были ниже среднего, что явно противоположно вышеприведенному образцу.

Сила периода июля-августа до 1972 г. была настолько выражена, что даже спустя столько лет с тех пор, сохраняется та же картина. Таким образом, опыт после 1972 г. сам по себе не позволяет сделать вывод о том, что более долгосрочной модели больше не существует.

Некоторые могут, тем не менее, не принимать в расчет любую модель, даже ту, которая не проявляется в последние четыре десятилетия. Тем не менее в центре внимания будет вопрос о том, сможет ли период июль-август иметь сезонные показатели выше среднего.

Даже если ответ отрицательный, это все равно не дает поводов отказываться от фондового рынка только потому, что сейчас лето.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить