ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Индии снизил ставку до минимума с 2010 года

      02.08.2017 13:42Распечатать

      EPA/JAGADEESH NV

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Центральный банк Индии снизил процентную ставку до минимального уровня с 2010 г., чтобы поддержать экономику страны, сообщает Bloomberg.

      Ставка прямого РЕПО была снижена с 6,25% до 6%, говорится в сообщении Резервного банка Индии. Это решение соответствует прогнозам 41 из 57 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Остальные респонденты не ожидали изменения ставки.

      Пятеро из шести членов комитета по монетарной политике Резервного банка Индии проголосовали за снижение ставки до 6%. Эта мера рассматривается как последний шанс главы ЦБ Урджита Пателя стимулировать рост, до того как Федеральная резервная система США начнет сокращать свой баланс, что спровоцирует ужесточение условий на развивающихся рынках.

      "Некоторые из рисков роста инфляции либо сократились, либо сошли на нет, - сообщил ЦБ Индии. - Соответственно освободилось некоторое пространство для монетарного стимулирования с учетом динамики разрыва выпуска".

      Регулятор подтвердил прогноз инфляции на апрель-сентябрь на уровне 2-3,5%. Как ожидается, инфляция ускорится до 3,5-4,5% в течение следующих шести месяцев.

      Доходность государственных облигаций Индии с погашением в мае 2027 г. выросла на 1 базисный пункт до 6,45%. Рупия ускорила рост, укрепившись на 0,5% до 63,79 за доллар. Основной фондовый индекс упал.

      Потребительские цены в Индии в июне выросли на 1,5% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозируют, что инфляция к концу года приблизится к среднему целевому показателю инфляции ЦБ в 4%.

      Экономический рост в Индии резко замедлился в I квартале, после того как премьер-министр страны Нарендра Моди в ноябре 2016 г. начал денежную реформу. Как сообщали "Вести.Экономика", самые крупные купюры (фактически 86% всех купюр) были изъяты из обращения в стране, где почти все платежи производятся наличными.

      Опрошенные Bloomberg экономисты снизили прогнозы роста во II квартале, так как рост кредитования колеблется вблизи рекордно низкого уровня, а потери рабочих мест возросли. Обновленный консенсус-прогноз предполагает рост экономики на 6,9% в апреле-июне вместо ожидавшегося ранее роста на 7%.

      В I квартале экономика Индии увеличилась на 6,1% при ожидавшемся росте на 7,1%. Хотя темпы роста кажутся высокими, этого недостаточно для создания рабочих мест для миллионов индийцев, который ежемесячно пополняют численность рабочей силы.

      До сих пор риски роста безработицы компенсировали более сильные финансовые рынки. Индийские акции, облигации и рупия в этом году демонстрировали одни из лучших в мире показателей роста. Тем не менее рост кредитования остается вблизи минимума, индийские предприятия используют менее 73% своих мощностей, а объем невозвратных кредитов в индийских банках, как ожидается, вырастет с 15-летнего максимума.

      На этом фоне один из членов комитета по монетарной политике Резервного банка Индии - Равиндра Дхолакия - впервые выразил несогласие с коллегами на предыдущем заседании и "решительно выступил" за сокращение стоимости заимствования. Он снова призвал снизить ставку на 50 б. п. на заседании в августе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить