Президент Владимир Путин проводит прямую линию и отвечает на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: инфляционные ожидания в России выросли

      02.08.2017 13:24Распечатать

      Инфляция в России

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Ожидаемая инфляция в РФ на следующие 12 месяцев в июле выросла до 10,7% после 10,3% в июне и мае, сообщается в июльском обзоре ЦБ РФ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

      В июле 2017 г. возросли инфляционные ожидания населения на год вперед, рассчитанные с использованием различных методов. Среди причин ухудшения своих ожиданий респонденты стали чаще называть рост тарифов ЖКХ и ухудшение видов на урожай на фоне неблагоприятных погодных условий.

      Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса "инФОМ", также возросли (4,6%1 в июле после 4,0% в июне). Несмотря на рост инфляционных ожиданий, мнение респондентов о достижении инфляцией целевого уровня в 2017 г. не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем.

      По данным опроса, доля респондентов, считающих, что инфляция в 2017 г. окажется около 4%, сохранилась на уровне 23%.

      В июле 2017 г. индекс потребительских настроений, в том числе оценки перспективы улучшения личного материального положения и развития экономики страны в ближайший год, были выше, чем в 2016 г., однако по сравнению с июнем текущего года снизились.

      Наблюдаемая инфляция продолжает снижаться, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений, отмечает ЦБ. Для удержания инфляции вблизи целевого значения и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий Банк России сохраняет умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

      Прямая оценка "инФОМ" получена на основе ответов респондентов на вопрос о том, в каком интервале будет находиться инфляция ("интервальная" оценка). При расчете вероятностной оценки Банк России использует ответы не о конкретных значениях темпов роста цен, так как респонденты могут испытывать затруднения с выбором числового интервала, а только об изменении инфляции. Затем эти ответы "накладываются" на уровень текущей инфляции для получения вероятностной оценки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить