ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Statoil и "Роснефть" успешно обходят санкции Запада

      03.08.2017 15:09Распечатать
      Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". Отсрочка санкций Соединенных Штатов позволяет западным компаниям помогать России разрабатывать некоторые из ее наиболее технически сложных нефтяных месторождений и рискует подорвать весь смысл таких ограничительных мер, пишет Reuters.

      Когда Вашингтон ввел санкции в отношении Москвы в 2014 г., обвинив российскую сторону в присоединении Крыма и вовлечению в украинский конфликт, Министерство финансов США заявило, что хочет "препятствовать способности России развивать так называемые приграничные или нетрадиционные нефтяные ресурсы".

      Эти ограничения были направлены на то, чтобы не дать России противостоять сокращению объема добычи из обычных скважин за счет добычи трудноизвлекаемых запасов, которые требуют новых методов добычи, таких как фрекинг.

      Три года спустя, однако, норвежская Statoil продолжает работать с российским нефтяным гигантом "Роснефтью" в плане разработки нетрадиционных ресурсов, в то же время британская BP рассматривает вероятность участия в аналогичном проекте.

      При этом Statoil напрямую не нарушает санкционных мер, как и BP, но подобное сотрудничество показывает, что санкции могут быть только частично эффективными в плане борьбы и западными инвестициями в энергетическую отрасль.

      Соединенные Штаты, испытав всплеск уровня добычи за счет разработки сланцевых месторождений за последнее десятилетие, сформулировали меры, запрещающие западным компаниям помогать России разрабатывать сланцы. В этих мерах не было упоминаний о других менее известных формах нетрадиционной добычи.

      ЕС последовал примеру запрета на сотрудничество по проектам добычи в месторождениях, расположенным в сланцевых формациях, путем гидравлического разрыва.

      "Роснефть" и ее западные партнеры не ориентируются на сланцы, а вместо этого сверлят нефтяные запасы, известные как "известняк" - более глубокие хранилища, которые находятся ниже сланцевых залежей.

      Во всех официальных пресс-релизах норвежской компании Statoil с 2014 г. термин "сланцевая нефть" в документах о российском проекте был изменен на "известняковые толщи". По словам представителя компании, это было сделано для использования более точного и правильного термина.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить