ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Риски дефолта США на максимуме с 2008 года

      08.08.2017 08:37Распечатать
      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика"

      Угроза проблем с достижением потолка госдолга США тревожит рынок. Вероятность дефолта сейчас находится на максимуме с момента краха банка Lehman Brothers.

      Доходности трежерис с погашением в октябре торгуются выше, чем доходности долговых бумаг, истекающих в ноябре и декабре. Иными словами, мы наблюдаем так называемую инверсию.

      На прошлой неделе ожидания участников рынка несколько сместились. Теперь ключевой момент сместился на начало октября. Это произошло после того, как Казначейство США заявило, что может финансировать работу правительства до конца сентября. Затем фокус сменился на середину октября, так как руководитель фракции "Свобода" заявил, что он готов одобрить повышение потолка госдолга без выдвижения дополнительных условий.

      Zerohedge[



      Впрочем, если обратить внимание на рынок кредитных дефолтных свопов (CDS), где трейдеры оценивают стоимость страховки от дефолта, то там ситуация несколько иная. Здесь тревога трейдеров относительно невозможности Конгресса США договориться по вопросу госдолга выражена куда ярче.

      Обычно стоимость американских CDS сравнивают со стоимостью немецких. Так вот, CDS на пятилетние гособлигации правительства США относительно CDS на аналогичные бундесы торгуются на самых высоких уровнях с момента краха Lehman Brothers.

      Zerohedge



      Конечно, многое может зависеть от спекулянтов, которые любят поиграть на тех или иных слухах, однако угроза нового shutdown вполне реальна, учитывая то, что сейчас творится в американской власти.

      В конце июля Бюджетное управление США (CBO) уже предупреждало политиков. Вот что было написано в докладе.

      История вопроса

      "Если лимит госдолга не будет увеличен, казначейство не сможет привлекать новые займы (только для погашения текущих долгов). Это ограничение в конечном итоге приведет к задержкам по оплате государственных программ и деятельности правительства, а также дефолту по долговым обязательствам, а возможно, и то и другое. CBO оценивает, что без увеличения лимита задолженности казначейство, используя все доступные чрезвычайные меры, скорее всего, сможет продолжить занимать и иметь достаточные денежные средства для осуществления своих привычных платежей до начала или середины октября этого года".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить