Ядерный клуб: 9 стран с самым опасным оружием в мире

09.08.2017 10:25Распечатать

Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". В КНДР разработали миниатюрную ядерную боеголовку для размещения на своих межконтинентальных баллистических ракетах, сообщает газета Washington Postсо ссылкой на источники в американской разведке.

По данным издания, тем самым КНДР "преодолевает ключевой порог в том, чтобы стать полноценной ядерной державой", что происходит раньше, чем полагали в Вашингтоне.

Washington Post уточняет, что соответствующая оценка была дана в июле Разведывательным управлением Министерства обороны США.

Ведомство также склоняется к тому, что реальное число ядерных боеголовок в КНДР выше чем 60, как полагали власти США ранее.

В то же время, уточняет издание, ряд экспертов, по-прежнему, считают, что число боеголовок, которыми располагает Пхеньян, гораздо ниже заявленной цифры. В целом оно может быть от 30 до 60 единиц.

Ниже приводим данные о странах с самым опасным оружием в мире.

1. Россия

В боевой готовности: 1 910

В запасе: 2 390

Снято с вооружения: 2 700

Всего: 7 000

Российский ядерный арсенал является крупнейшим и наиболее технологичным в мире.

Стратегические ядерные силы России построены в форме ядерной триады, которая состоит из наземного, морского и авиационного компонента (стратегические бомбардировщики в составе ВВС).

При этом основной упор сделан на развертывание ракетных комплексов наземного базирования, в том числе уникальных комплексов грунтового мобильного базирования типа "Тополь".

2. США

В боевой готовности: 1 800

В запасе: 2 200

Снято с вооружения: 2 800

Всего: 6 800

Основу стратегического ядерного потенциала США составляют баллистические ракеты подводных лодок.

Соединенные Штаты Америки разработали ядерное оружие и являются единственной страной, которая использовала его в качестве фактического оружия при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г., во время Второй мировой войны.

3. Франция

В боевой готовности: 290

В запасе: 10

Снято с вооружения: 0

Всего: 300

Франция является страной-обладательницей ядерного оружия.

Официальной позицией французского правительства всегда было создание "ограниченного ядерного арсенала на минимально необходимом уровне".

Ядерное оружие является гарантом безопасности Франции.

Разработанное в 1960 г. оно стало главным инструментом политики безопасности и внешней политики.

Ядерные силы Франции включают воздушный, морской и наземный компоненты, которые в свою очередь делились на стратегические и достратегические (тактические) силы.

4. Китай

В боевой готовности: ?

В запасе: 270

Снято с вооружения: 0

Всего: 270

В начале 2011 г. Китай опубликовал "Белую книгу" министерства обороны, в которой подтверждалось, что Китай проводит политику поддержания ядерного потенциала на "минимально необходимом уровне" и неприменения ядерного оружия первым.

При этом Китай никогда не определял, что подразумевается под "минимально необходимым уровнем".

Это, наряду с тем, что Китай осуществляет развертывание четырех новых типов баллистических ракет, способных нести ядерные заряды, вызывает озабоченность мирового сообщества.

5. Великобритания

В боевой готовности: 120

В запасе: 95

Снято с вооружения: 0

Всего: 215

Великобритания проводила испытания очень ограниченно и только на заморских территориях — в Австралии и Тихом океане.

Причин этому две — высокая плотность населения в основной части Великобритании и связь с разработчиками в США, которые исправно снабжали Англию своими результатами.

6. Пакистан

В боевой готовности: 0

В запасе: 140

Снято с вооружения: 0

Всего: 140

Несмотря на объективные экономические трудности национальной экономики, политическую нестабильность и нерешенность многих социальных проблем, Пакистан значительными темпами продолжает реализацию своей ядерной программы.

Известно также, что в Пакистане имеются реакторы для производства плутония – Khushab-1 и Khushab-2, расположенные в районе города Джохарабад.

Каждый из этих реакторов способен производить от 6 до 12 кг оружейного плутония в год, что достаточно для производства от 3 до 6 боеголовок.

7. Индия

В боевой готовности: 0

В запасе: 130

Снято с вооружения: 0

Всего: 130

Причин для желания обладать ядерным оружием у Индии было две — потенциальная угроза со стороны ядерного Китая, стремящегося стать региональным лидером и имеющего общую границу с Индией, и острая конфронтация Индии с Пакистаном, неоднократно приводившая к вооруженным конфликтам.

8. Израиль

В боевой готовности: 0

В запасе: 80

Снято с вооружения: 0

Всего: 80

Официально Израиль о наличии у него ядерного оружия никогда не сообщал, он не подтверждает и не опровергает наличие у себя ядерного оружия.

При этом Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Израиль, возможно, является одной из стран, обладающих полноценной стратегической ядерной триадой.

Как США, Россия и КНР, Израиль имеет на вооружении средства доставки ядерного оружия во всех трех природных средах.

9. Северная Корея

В боевой готовности: ?

В запасе: 60

Снято с вооружения: 0

Всего: 60

Официальные наименования реализуемых программ и структура научных проектов не публикуются, исследования по теме проводятся на основе внешних по отношению к КНДР наблюдений и официальных сообщений государственных органов Северной Кореи.

Ракетные испытания, по официальной версии, носят мирный характер и производятся с целью исследования космического пространства.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить