ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовский принц обратил внимание на банк "Югра"

      14.08.2017 11:48Распечатать
      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". В капитале банка "Югра" может принять участие саудовский принц Аль-Валид бин Талал в случае восстановления его работы, сообщила пресс-служба совладельца российского банка Алексея Хотина.

      В сообщении отмечается, что принц является крупнейшим акционером Citygroup (более 6% акций). Он уже выразил готовность рассмотреть возможность участия в капитале "Югры" "в случае восстановление работы финансового учреждения".

      Состояние саудовского принца Аль-Валида оценивается более чем в $17 млрд. Ему принадлежат доли в компаниях Four Seasons, Citigroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Кроме того он является владельцем культового отеля George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

      Как сообщали "Вести.Экономика", российский ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра" с 28 июля.

      Ранее, с 10 июля, регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, а также возложил на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функции временной администрации по управлению банком "Югра". Такое решение было принято "в связи с неустойчивым финансовым положением" банка и "наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков", отметил ЦБ.

      Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 млрд руб.

      Накануне начала страховых выплат, которые были назначены на 20 июля, Генпрокуратура направила в Банк России протест на его приказы о введении в банк "Югра" временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

      Ведомство пришло к выводу, что в соответствии со ст. 189.10 закона "О банкротстве" у Центробанка не было законных оснований для принятия таких мер. Банк "Югра" не допустил снижения капитала более чем на 30% в сравнении с предыдущими 12 месяцами, не нарушил обязательные нормативы, а комитет банковского надзора ЦБ не утверждал план участия АСВ по предупреждению банкротства банка. Эти заключения содержатся в письмах, направленных 19 июля главе Банка России Эльвире Набиуллиной за подписью заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского.

      Позднее Банк России направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие его позицию в отношении банка "Югра".

      Основной владелец банка Алексей Хотин предложил Банку России план спасения "Югры". Регулятор, однако, счел план финансового оздоровления "нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации", и заявил, что "отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить