ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Air Berlin запускает процедуру банкротства

      15.08.2017 15:43Распечатать



      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика". Один из крупнейших авиаперевозчиков Германии - Air Berlin - запустил процедуру банкротства. Немецкое правительство, Lufthansa и другие партнеры авиакомпании считают, что такое решение идеально для проведения реструктуризации бизнеса.

      На пассажирах Air Berlin банкротство авиакомпании никак не отразится, уже сообщили представители авиаперелетчика. Все рейсы Air Berlin и дочерней компании NIKI будут осуществляться в штатном режиме. Расписание полетов также не изменилось.

      "Сегодня, 15 августа, Air Berlin подала ходатайство о начале предварительной процедуры банкротства с целью продолжить уже начатую реструктуризацию. Правительство ФРГ, Lufthansa и другие партнеры поддерживают Air Berlin в ее усилиях по реструктуризации".




      Кроме того, сегодня немецкий авиаперевозчик Lufthansa заявил, что обсуждает возможность покупки доли в компании Air Berlin. Lufthansa проводит переговоры о приобретении подразделений группы и предлагает возможность для трудоустройства персонала. Концерн собирается добиться быстрого и положительного результата по итогам переговоров, сообщают представители Lufthansa.

      Air Berlin является второй авиакомпанией по объему пассажироперевозок в Германии после Lufthansa. В прошлом месяце услугами авиакомпании воспользовались более 2,4 млн пассажиров. С начала этого года Air Berlin перевезла почти 13,8 млн человек.

      С 2008 г. немецкий лоукостер практически каждый год заканчивал с убытком. Исключением стал лишь 2010 г. Но и тогда Air Berlin удалось отчитаться с прибылью только за счет продажи своей программы для часто летающих пассажиров Etihad.

      Объем чистого долга Air Berlin на конец 2016 г. составлял 1,2 млрд евро. Согласно последнему отчету убытки авиакомпании в прошлом году достигли 782 млн евро.

      В начале июня "Вести. Экономика" сообщали, что немецкая авиакомпания Air Berlin попросила власти двух земель Германии предоставить ей гарантии по кредитам. Об этом пишет издание Spiegel. Речь идет о землях Берлин и Северный Рейн-Вестфалия.

      Запрос о помощи поступил буквально через несколько часов после публикации новостей об отмене планов национальной авиакомпании ОАЭ Etihad Airways и германского туроператора TUI по созданию совместного авиаперевозчика. Проект предполагал объединение принадлежащего TUI лоукостера TUIfly с Niki Luftfahrt, австрийским подразделением Air Berlin. Основным акционером последней является Etihad.

      Национальная авиакомпания ОАЭ Etihad постоянно спонсирует немцев. В декабре 2016 г. и январе этого года арабские авиалинии выделили немецкой Air Berlin 300 млн евро.

      В обмен Etihad получила долю Air Berlin в 49,8% в австрийской авиакомпании Niki. В опубликованном отчете Air Berlin указывается на то, что в конце апреля 2017 г. компания получила очередную финансовую помощь от Etihad, а именно кредит на сумму 350 млн евро. Согласно плану эти деньги должны были помочь немецкому лоукостеру выполнить обязательства на ближайшие 18 месяцев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить