ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компаниям Китая все сложнее проводить экспансию

      16.08.2017 20:38Распечатать

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Китайские компании в последние годы столкнулись с антикитайской истерией, которая мешает экономической экспансии.

      Динамика сделок M&A по странам и регионам мира

      Власти стран, где китайские компании планируют приобрести какой-либо актив, начинают жестко противодействовать таким сделкам, хотя еще около 10 лет назад всячески пытались привлечь инвесторов из Китая.

      В результате такого кардинального изменения настроений объем сделок M&A в 2017 г. сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает издание Financial Times.

      Еще одним фактором, который мешает китайским компаниям в реализации сделок M&A, – это ужесточение норм по выводу капитала из стран, которые были введены во второй половине 2016 г. китайскими властями на фоне быстро расходующихся валютных резервов и давления на юань.

      Как свидетельствуют данные Thomson Reuters, число сделок M&A, в которых покупателем выступали китайские компании, сократилось на 10% до 514 сделок. Более того, доля трансграничных сделок M&A с участием китайских компаний в этом году снизилась до 11%, в прошлом году этот показатель составлял 20%.

      Напомним, что в октябре 2016 г. власти Германии предложили создать новые правила в рамках Европейского союза, которые бы позволили членам ЕС защитить компании в стратегических секторах от поглощения со стороны инвесторов из Китая.

      Об этом в интервью изданию Financial Times заявил заместитель министра экономики и энергетики ФРГ Маттиас Махниг.

      По словам чиновника, в правительстве Германии обеспокоены ростом числа сделок с участием китайских инвесторов, связанных с властями КНР, а также поглощений, целью которых является доступ к немецким технологиям, "а не инвестиции в Германию как таковую".

      Замминистра экономики и энергетики ФРГ также прокомментировал изменение позиции правительства Германии по сделке с производителем чипов Aixtron.

      "Нам нужны полномочия для детальной оценки сделок в тех случаях, когда они явно проводятся в определенных целях промышленной политики или для передачи технологий. В особенных случаях, когда это необходимо, мы даже, возможно, должны заявить о том, что не позволим провести определенные сделки.

      Компания Aixtron владеет технологиями, которые относятся к сфере национальной безопасности. Решение по Aixtron было принято на основе новых сведений, которыми власти Германии не обладали ранее, и теперь мы должны оценить эту ситуацию более тщательно.

      Мы всегда выступали за необходимость общеевропейского подхода в вопросах справедливого регулирования и равных условий. Есть определенные признаки того, что многие страны в Европе готовы к обсуждению этой темы. Нам нужно вместе найти более оптимальные правила".


      Предложение по созданию общеевропейских правил для потенциального ограничения инвестиций в странах ЕС прозвучало на фоне того, что в последнее время власти ФРГ открыто заблокировали ряд крупных сделок с участием инвесторов из Китая.

      В частности, в Берлине отозвали ранее выданное разрешение на продажу компании Aixtron после предупреждения со стороны американских спецслужб о потенциальном использовании технологий компании в военных целях.

      В конце октября 2016 г. также фактически была заблокирована сделка по продаже компании Ledvance.

      Рубрики: Китай

      Метки: Китай, M&A

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить