ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белый дом покинул идеолог торговой войны США и Китая

      18.08.2017 20:58Распечатать

      Москва, 18 августа - "Вести.Экономика". Советник президента США Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон покинул свой пост. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники в Белом доме.

      С сегодняшнего дня вступают в силу санкции Китая против Северной Кореи. А ведь Пекин считается основным торговым партнером Пхеньяна. В числе мер запрет на экспорт основных товаров - угля и морепродуктов.

      Его уход с этого поста станет облегчением для многих крупных американских компаний, поскольку именно Бэннон являлся главным инициатором торговой войны между США и Китаем.

      Накануне в своем интервью изданию The American Prospect Бэнон не скупился на жесткие заявления, которые шли вразрез с текущими заявлениями Дональда Трапа и администрации Белого дома. Например, Бэннон довольно жестко прошелся по участникам митинга националистов в Шарлоттсвилле, назвав их "маргинальными клоунами".

      Более того, он заявил, что Дональду Трампу необходимо сместить акцент с проблемы на Корейском полуострове на торговые отношения с Китаем. Он также уверен, что происходящее вокруг КНДР – часть плана Пекина относительно отвлечения внимания.

      Стив Бэннон - главный стратег, старший советник 45-го президента США Дональда Трампа по политическим и стратегическим вопросам, один из наиболее влиятельных сотрудников администрации президента.

      Это один из самых богатых людей в администрации Трампа.

      Согласно данным The New York Times крупнейший актив Бэннона – частная консалтинговая компания, которая получает прибыль от многочисленных инвестиций, сумма которых по оценкам составляет от $5 млн до $25 млн.


      "Мы находимся в экономической войне с Китаем. Один из нас будет гегемоном через 25 или 30 лет, и это будут они, если мы пойдем по этому пути. В Корее они просто отвлекают нас. Это просто показуха", - сказал Бэннон.

      Как отмечают многие эксперты, торговая война, о которой говорит Бэннон, в первую очередь стала бы катастрофой для США. Со времени окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты пытались создать глобальные институты и правила взаимодействия, которые сводят к минимуму конфликт или по крайней мере обеспечивают меры по их предотвращению. В случае торговли это Всемирная торговая организация, к которой присоединился Китай в 2001 г.

      Он и другие в администрации, такие как глава торгового совета Питер Наварро, считают, что Китай манипулировал и злоупотреблял правилами ВТО, чтобы получить несправедливое преимущество перед США, особенно когда речь заходит о производстве. В качестве доказательства они ссылались на торговый дефицит США с Китаем - показатель, который фактически не имеет отношения к экономическому здоровью, и пытались подорвать десятилетия тщательной дипломатии и переговоров.

      "Пекин уверен, что торговая война между сильнейшими экономиками мира не приведет ни к чему хорошему. Мы надеемся, что наши коллеги из Вашингтона понимают, что торговая война между Китаем и США — это путь в никуда", — заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

      Стоит учитывать, что на долю США и Китая приходится 40% всего мирового ВВП, но для Бэннона этот показатель не значил ровным счетом ничего. Более того, с 2001 по 2016 гг. импорт из Китая в США увеличился в 3,5 раза, в то время как экспорт США в Китай увеличился почти в 6 раз, но этот показатель Бэннон игнорировал.

      Китай потребляет тонны продуктов, произведенных в США. Это крупнейший рынок сои для США (62% в 2016 г.) и самолетов (25% пассажирских самолетов Boeing в 2016 г.). Это второй по величине рынок хлопка для США (14% в 2016 г.), авто (17% в 2016 г.), полупроводников (15% в 2016 г.).

      С учетом всего этого отставка Бэннона будет воспринята с позитивом как представителями американского бизнеса, так и китайской стороной. Фактически уход Бэннона – это передышка для мировой экономики, в которой она так нуждалась.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить