ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Корейская проблема угрожает мировой торговле

      21.08.2017 10:35Распечатать
      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Напряженная ситуация на Корейском полуострове может дорого обойтись экономике США, Японии, Кореи.

      Дефицит внешней торговли США

      Объем двухсторонней торговли между США и странами Азиатского региона достиг $1,3 трлн за первую половину текущего года – это 52,5% от общего объема внешней торговли страны. Но это лишь часть экономических отношений США с азиатскими экономиками. Инвестиции в активы с фиксированной доходностью, которые способствуют росту этих торговых потоков, также стоит принимать во внимание, поскольку они непосредственно влияют на уровень занятости и доходов, а также формируют одну треть совокупного спроса в США.

      Все это теперь подвержено растущим рискам и неопределенности в результате острых вопросов безопасности и, казалось бы, нерешаемых стратегических конфликтов.

      Нынешняя вспышка долговременных военных угроз на Корейском полуострове является самым серьезным риском для глобального экономического роста и международной торговли. Взаимоотношения между Северной Кореей и США напрямую влияют на экономику Южной Кореи, Китая и Японии - около четверти мирового производства.

      Проблема в том, что ухудшение геополитических условий в Северо-Восточной Азии практически сразу же приведет к снижению объемов региональной торговли. В этом случае американский рынок может стать непреодолимой альтернативой для корейских, японских и китайских компаний.

      Неблагоприятное перемирие определит политическое и безопасное положение дел на Корейском полуострове в обозримом будущем, исключая, конечно, ядерный Армагеддон, вызванный авариями, просчетами или военным конфликтом. Причина проста: США, Китай и Россия вряд ли согласятся на условия постоянного мирного урегулирования между двумя корейскими государствами.

      Тем временем Северная Корея укрепит свои позиции в качестве ядерной державы с технически жизнеспособными средствами доставки для своих боеголовок. В то же время любые дальнейшие усилия по подавлению экономики Севера с изнурительными санкциями со стороны США будут крайне негативно восприниматься Китаем.

      Это серьезная проблема для экономики Южной Кореи. Ее долгие годы сильного экономического и технологического развития стали возможными благодаря быстрорастущей торговле и инвестициям США и Китая. Сеул находится на перекрестке торговых связей и политических конфликтов между США и Китаем. Вашингтон оказывает давление на экспорт Южной Кореи, чтобы удостовериться, что она придерживается своей политики, в то время как Пекин продолжает делать то же самое, чтобы заставить Сеул выйти из плотных объятий дяди Сэма.

      Пока внимание аналитиков и инвесторов приковано к проблемам на рынке недвижимости и строительном секторе в Южной Корее, страна столкнулась с существенным сокращением числа туристов из Китая, а также с падением объемов экспорта во II квартале этого года. На Китай приходится 27% южнокорейского экспорта, что вдвое превышает объем экспорта из Кореи в США.

      Пекин пользуется своим положением и оказывает давление на Сеул, требуя прекратить развертывание американского ракетного комплекса THAAD, который Пекин считает угрозой собственной безопасности. Южная Корея также теряет позиции в торговых сделках с Японией. В первой половине этого года профицит торгового баланса Японии с Южной Кореей вырос на 31,3% по сравнению с предыдущим годом.

      Более того, торговые отношения между Японией и Южной Кореей ухудшаются на негативном политическом фоне между этими странами. Стоит напомнить, что еще в январе этого года официальный Токио временно отозвал своего посла из Южной Кореи из-за установленного напротив японского консульства памятника так называемым "женщинам для утешения" - кореянкам, которых власти Японии принуждали заниматься проституцией во время Второй мировой войны.

      История вопроса

      Системой "женщин для утешения" называют форму принудительной проституции для нужд японской армии в странах Юго-Восточной Азии во время войны. Станции утешения (военные бордели) действовали в ряде стран в период с 1932 по 1945 гг. В свою очередь японское правительство настаивает на том, что не обнаружило документов и свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны.


      Тяжелая история также преследует отношения Японии с Китаем. В прошлый вторник Китай с помпой отметил 72-ю годовщину капитуляции Японии, на что Токио в очередной раз ответил жесткими заявлениями. Глядя на все это со стороны, кажется удивительным, что Китай и Япония могут иметь какие-либо торговые и инвестиционные отношения. И тем не менее объем двусторонней торговли в первой половине этого года демонстрировал рост, а Китай зафиксировал значительный профицит в 1,9 трлн иен.

      Однако на фоне всего этого в минувшую пятницу Китай повторил свои предупреждения в отношении Японии, требуя не вмешиваться в проблемы Южно-Китайского моря. В свою очередь Токио напомнил Пекину, что его соглашения о безопасности с Вашингтоном также охватывают острова Сенкаку (Дяоюй), которыми управляет Япония, но на которые претендует Китай.

      Жесткая риторика, вызванная эскалацией ситуации вокруг Северной Кореи, спровоцировала "эффект домина" в результате чего страдают торговые отношения между Южной Кореей, Китаем, Японией и США. Эксперты считают, что дальнейшее ухудшение несет в себе риски, способные оказать крайне негативное давление на мировую экономику.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить