ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай ужесточил правила для иностранных инвестиций

      21.08.2017 11:05Распечатать

      EPA/JEROME FAVRE

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". В Китае теперь есть список того, что правительство считает "правильными" видами иностранных инвестиций, поскольку власти продолжают ограничивать расходы за рубежом, сообщает CNBC.

      Новые правила запрещают инвестиции в основные военные технологии и во все, что ставит под угрозу национальную безопасность, а также в сферу азартных игр и секс-индустрию, отмечается в сообщении правительства, опубликованном в пятницу. Зарубежные сделки с недвижимостью, отелями, спортивными клубами и киностудиями будут ограничены, однако правительство не уточнило, о каких ограничениях идет речь.

      Между тем, планируется поощрять инвестиции, которые соответствуют целям проекта "Один пояс - один путь". Этот масштабный внешнеполитический проект направлен на то, чтобы инвестировать миллиарды за рубежом и усилить влияние Китая, совершенствуя инфраструктуру и укрепляя торговые связи страны с остальным миром.

      Пекин также поддерживает инвестиции в разведку энергоресурсов, сельское хозяйство, а также те вложения, которые способствуют развитию технических возможностей Китая.

      "В Китае и на международном уровне происходят глубокие изменения, которые предлагают китайским компаниям хорошую возможность инвестировать за рубежом, но также существует множество рисков и проблем", - заявил Госсовет.

      После того как Пекин несколько лет назад смягчил правила, регулирующие иностранные инвестиции, китайские компании начали массово совершать сделки за рубежом. По данным Dealogic, в прошлом году они потратили на эти цели рекордные $200 млрд. Однако в правительстве усиливались опасения, поскольку отток капитала и понижательное давление на юань усиливались.

      В ответ, как сообщали "Вести.Экономика", правительство усилило контроль над оттоком капитала. Пекин хочет контролировать инвестиции в секторы, которые соответствуют национальным экономическим и стратегическим целям.

      "Это, вероятно, не совсем новые правила, поскольку зарубежные инвестиции в такие сферы, как недвижимость, гостиницы и азартные игры, никогда открыто не поощрялись китайским правительством, - написал аналитик Credit Suisse Винсент Чан. - Эти новые правила больше похожи на повторную декларацию политики, которая уже реализуется в течение некоторого времени, и они вряд ли могут создать серьезный шок для экономики".

      Последствия недавнего ограничения оттока были драматичными. По данным Dealogic, в первой половине этого года объем зарубежных сделок китайских компаний сократился на 40% до $74 млрд.

      Эксперты отмечают, что помимо валютных соображений Пекин явно обеспокоен финансовым риском, связанным с этими сделками. Правительство велело банкам более осмотрительно относиться к кредитованию китайских компаний, активно совершающих покупки за рубежом. Тем временем регуляторы рассматривают уже совершенные покупки и даже могут попросить компании продать активы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить