ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов: странам ЕАЭС удалось выйти из кризиса

      22.08.2017 12:25Распечатать
      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) удалось найти выход из мирового экономического кризиса, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

      "В текущем году мы наблюдаем выход стран объединения из сложного экономического кризиса, выход России из этого кризиса. В Киргизии в текущем году отмечается значительный рост ВВП. Когда республика вступала в Союз, Россия инвестировала в совместный фонд развития $1 млрд для облегченного вступления в ЕАЭС.

      Сейчас киргизско-российский фонд развития работает, работа налажена. Помимо этого, мы совместно с Казахстаном оказываем Киргизии соответствующую техническую помощь на $300 млн, большая часть которой выделяется Россией", - отметил Шувалов.

      ЕАЭС начнет новый этап интеграции в рамках зоны свободной торговли. "Это будет более широкий формат интеграции и позволит обеспечить дополнительное экономическое развитие для стран объединения", - подчеркнул первый вице-премьер.

      "Многие не понимают, что такое ЕАЭС, и часто говорят, что это политический союз во главе с Россией. Хочу отметить, что интеграционный проект был создан по инициативе президента Казахстана. Поэтому любые спекуляции о том, что это навязано Россией, - это ложь.

      Основа интеграционного объединения - это экономическое развитие. Несмотря на все минусы и плюсы, барьеры и изъятия внутри объединения, мы регулярно заслушиваем, какие моменты мешают нашей взаимной торговле. Работа идет очень тяжелая, но она живая. Создание общего рынка требует времени и сил", - заявил Шувалов.

      Что касается развития внешнеэкономических связей ЕАЭС с третьими странами, то "пока получилось подписать соглашение о зоне свободной торговле с Вьетнамом". "Отношения с этой страной развиваются неплохо. Идут сложные переговоры с Ираном, это большая страна и большая экономика, надо научиться с этим сложным переговорщиком вести диалог. Возможно, в скором времени мы представим нашим президентам утвержденный документ с Ираном", - пояснил первый вице-премьер.

      Переговоры идут также с Сингапуром и Китаем. "Самые сложные переговоры ведутся в рамках подготовки соглашения с КНР о Евразийском экономическом партнерстве. Мы понимаем, что Россия не совсем в проекте "Один пояс - один путь", в связи с чем предложила более масштабный проект. Все полномочия у ЕЭК для этого есть", - подчеркнул Шувалов.

      В свою очередь вице-премьер Киргизии Олег Панкратов отметил, что взаимная торговля в ЕАЭС выросла в 2017 г.

      "12 августа мы отметили двухлетний юбилей вступления в ЕАЭС. Несмотря на то что 2016 г. из-за внешних факторов был достаточно сложным для всех участников интеграционного объединения, в текущем году мы наблюдаем увеличение взаимной торговли в ЕАЭС. ЕАЭС не стоит на месте, повестка дня меняется на глазах. Сегодня цифровая экономика является одной из главных тем повестки дня.

      Быстрыми темпами растут внешние связи стран ЕАЭС. Этому подтверждение подписание договора о свободной торговле с Вьетнамом, на обсуждении договор с Ираном", - отметил Панкратов.

      В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Молдавия имеет статус наблюдателя в ЕАЭС (с 14 апреля 2017 г.), договор о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом подписан 29 мая 2015 г.

      Читайте также

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить