ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Макрон активизировал переговоры с Европой

      23.08.2017 11:10Распечатать
      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Президент Франции Эммануэль Макрон начинает дипломатический блиц по странам ЕС, чтобы добиться пересмотра позиции блока по ряду вопросов, включая рынок труда, вопросы обороны и пограничный контроль, пишет Bloomberg.

      Эммануэль Макрон

      На фоне падения популярности в опросах общественного мнения и неудачи в реализации своей политики контроля за рынком труда Макрон надеется на ряд успешных переговоров в Европе, чтобы доказать, что его позиция является последовательной и практичной.

      На кону в его отношениях с ЕС выполнение основного предвыборного обещания президента: принадлежность к блоку - это не просто бюджетная аскетичность и реформа свободного рынка, но и возможность предлагать работникам наилучшую защиту перед лицом глобальной конкуренции.

      "Весь аргумент Макрона против Марин Ле Пен заключался в том, что Европе нужна подпитка и что она могла бы обеспечить защиту", - сказал Филипп Вехтер, глава отдела экономичческих исследований компании Natixis Asset в Париже. По его словам, теперь Макрону предстоит реализовывать основные части его программы.

      39-летний президент начнет свою поездку в австрийском городе Зальцбурге, где чешские и словацкие лидеры присоединятся к нему для переговоров с канцлером Кристианом Керном. Затем Макрон отправится в Румынию в четверг, а в пятницу - в Болгарию. Там он будет настаивать на ужесточении правил, ограничивающих использование работодателями трудящихся в других странах, а также на более широком европейском сотрудничестве по вопросам, касающимся миграции и обороны.

      На следующей неделе он примет товарищей-лидеров Германии, Италии и Испании, а затем встретится с премьерами Бенилюкса перед поездкой в Грецию 7 сентября. Ключевой вопрос для Макрона заключается в том, что французы называют "отдельными работниками", которые обычно привлекаются из стран Восточной Европы для выполнения работ. При найме граждан Франции эти работы были бы более дорогостоящими.

      Во Франции насчитывается около 300 тыс. таких работников, и они предлагают работодателям значительную экономию. Минимальная заработная плата во Франции составляет около 1480 евро ($1740) в месяц. В Польше - всего около 450 евро.

      Макрон хочет, чтобы правила ЕС ограничивали каждого отдельного работника одним годом работы из двух в принимающей стране. Цель ограничений - обеспечить выполнение требований по минимальной заработной плате и социальным сборам, а также стимулировать сотрудничество между правительствами в борьбе с мошенничеством.

      Как писали "Вести.Экономика", президент Пятой республики хочет пересмотреть более 3 тыс. страниц трудового законодательства. Французские работодатели жалуются, что нынешние правила препятствуют найму сотрудников, делая этот процесс слишком сложным, а при увольнении работников приходится сталкиваться с большими финансовыми рисками. Правительство предлагает предоставить частным компаниям больше свободы во внутренних вопросах, а также ограничить штрафы за увольнение сотрудников.

      Изменения в правилах будут опубликованы в конце августа, когда большинство сотрудников вернутся после летних каникул, чтобы обеспечить принудительное исполнение в сентябре.

      Реформа трудового законодательства Франции была разработана министром труда Мириам Эль-Корми в правительстве прежнего президента Франсуа Олланда. Она позволяет работодателям увеличивать количество рабочих часов, а также создает упрощенную процедуру для увольнения трудящихся.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить