ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп разругался с сенаторами. Впереди импичмент?

      23.08.2017 15:00Распечатать

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп окончательно испортил отношения с лидером республиканцев в Сенате США Митчем Макконнеллом, сообщает издание The New York Times.

      В соцсетях пользователи активно обсуждают материал Washington Post об утечках телефонных разговоров Дональда Трампа. Стенограмма разговора была опубликована на страницах издания.

      Ситуация настолько взрывоопасна, что Макконнелл и Трамп предпочитают с друг другом не общаться и уже более двух недель сохраняют режим молчания. Более того, Макконнелл не избегает резких заявлений о Трампе, например накануне он выразил сомнения в том, что Трамп сможет возглавить правящую партию на промежуточных выборах в Конгресс США в 2018 г. и выдвинуться от нее на второй срок в 2020 г.

      И это не первый выпад Макконнелла в отношении президента: еще в ходе избирательной гонки он не раз публично заявлял, что Трамп не в состоянии разобраться в сути президентских полномочий. Уже после того, как Трамп занял пост президента, Макконнелл заявлял, что Трамп не понимает порядок работы в конгрессе и именно поэтому не в состоянии перестать критиковать Республиканскую партию.

      Стоит отметить, что и Трамп не оставался в долгу. Как отмечают источники издания, президент крайне негативно относится к персоне Маконнелла, из-за того что тот и не пытается оградить главу государство от разбирательств, связанных с вмешательством Москвы в ход выборов в США. В результате Трамп использует каждый удобный момент жестко пройтись по Макконнеллу.

      Например, Трамп обвинил последнего в неспособности отменить основные положения реформы медстрахования, проведенной еще экс-президентом Бараком Обамой. Это было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Последний во время отпуска в августе подверг критике Макконнелла за неэффективную работу палаты по принятию законопроектов.

      Учитывая, что скоро сенаторы вернутся из своего отпуска и им предстоит сразу же взяться за проблему государственного долга, плохие взаимоотношения президента и лидера большинства в конгресса могут обернуться для экономики США плачевными итогами.

      Проблема в том, что плохие взаимоотношения между Трампом и лидером большинства в конгрессе могут стать одной из причин, по которой конгрессмены не смогут договориться о повышении госдолга США и таким образом избежать shutdown.

      Сразу после завершения каникул у законодателей у конгресса будет только 12 рабочих дней, чтобы одобрить законопроект о повышении госдолга.

      История вопроса

      3 сентября, как только конгрессмены вернутся в Капитолий после месячного отпуска, им предстоит еще многое сделать на законодательном фронте.

      В записке для клиентов Майкл Арон из State Street Global Advisors изложил, насколько небольшой задел сделал нынешний 115-й конгресс.

      Несмотря на то что республиканцы контролировали как обе палаты конгресса, так и Белый дом, законодательному органу удалось выработать 45 законов, прежде чем отправиться на перерыв в августе. Когда члены возвращаются в сентябре, завершая свои первые восемь месяцев на посту, они будут стремиться к принятию только 135 законов.

      Стоит отметить, что последние три созыва конгресса приняли 284, 296 и 329 законодательных актов даже в условиях, когда палату представителей контролировала одна партия, сенат - другая.

      Если 115-й конгресс не ускорит свои темпы работы, это будет наименее эффективным созывом конгресса, по крайней мере с 1973 г., когда такие подсчеты стали вестись.

      Также следует рассмотреть вопрос о типе законодательных актов, которые рассмотрел нынешний конгресс. До сих пор многие из законов, которые были приняты, являются простейшими поправками, такими как переименование почтовых отделений или законопроекты, которые требуют простого пересмотра еще со времен Барака Обамы, причем их корректировка требует простого большинства голосов.


      Если сроки будут нарушены, это приведет к катастрофическим последствиям для федерального правительства, экономики США и мировой финансовой системы. Если не будет повышен потолок госдолга, то федеральное правительство потеряет возможность платить по счетам, по которым у него уже накопились долги в форме ценных бумаг. Это может привести к дефолту по некоторым из этих долговых обязательств.

      Возможные последствия дефолта, согласно исследованию министерства финансов, включают крах фондовых рынков, снижение кредитного рейтинга США, что приведет к повышению расходов на кредитование правительства, а также к снижению доверия к кредитоспособности страны.

      Несмотря на возможность неблагоприятных последствий, существует уверенность, при отсутствии гарантии, что различные фракции в конгрессе, несмотря на конкуренцию интересов, смогут объединиться и достигнуть соглашения по повышению потолка госдолга. В настоящий момент, однако, нет никаких признаков того, что конкурирующие стороны готовы прийти к соглашению.

      Если shutdown все же наступит, это в первую очередь ударит по Трампу и его команде, сделав его еще более уязвимым к потенциальной процедуре импичмента. Лишившись существенной части поддержки со стороны населения США и конгрессменов в условиях идущего расследования о его связях с Кремлем, ему будет очень трудно сохранить пост президента США.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить