ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На Белорусской АЭС начали строить энергоблок № 2

      23.08.2017 15:15Распечатать
      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Корпус ядерного реактора для энергоблока № 2 Белорусской АЭС доставят осенью, до конца года намечено начать его установку, заявил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

      Что касается хода строительства АЭС, то на энергоблоке № 1 установлен корпус реактора, завершен монтаж главного циркуляционного трубопровода, идет монтаж турбинного оборудования. Примерно на 70% построены железобетонные конструкции, строители завершают установку оборудования для выдачи электроэнергии, подчеркнул Михадюк.

      Белорусскую АЭС возводят при участии России под городом Островец в Гродненской области. Станция состоит из двух энергоблоков совокупной установленной электрической мощностью до 2400 МВт.

      Для строительства АЭС выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в строй первого блока АЭС намечен на 2019 г., второго блока - на 2020 г.

      Между тем министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о якобы "небезопасных технологиях", лежащих в основе строительства Белорусской АЭС, и подчеркнул, что Польша не намерена покупать у Белоруссии электроэнергию, выработанную в Островце.

      В свою очередь МИД Белоруссии ответил на заявление Ващиковского: "В случае если процитированные в СМИ слова господина министра полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация рутинного вопроса строительства Белорусской АЭС через демонстрацию отдельными странами так называемой "европейской солидарности" под давлением литовской стороны. При строительстве БелАЭС применялись технологии, успешно используемые для аналогичных проектов в таких странах ЕС, как Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия. Насколько нам известно, официальной критики со стороны Польши в адрес упомянутых государств по этой теме не звучало".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить