ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      КНР - главный поставщик сигарет в Юго-Восточной Азии

      24.08.2017 13:07Распечатать
      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Китай, бесспорно крупнейший в мире поставщик табачных изделий, является источником большинства контрабандных поставок, которые доходят до Юго-Восточной Азии, пишет Asia Times.

      EPA/WU HONG

      В недавнем докладе агентства ООН по наркотикам и по транснациональным преступлениям говорилось, что сигареты следуют теми же маршрутами, которые используются для иной контрабанды, включая поставки наркотиков и контрафактных товаров.

      Один из пяти взрослых в Юго-Восточной Азии (122 млн человек) был курильщиком в 2015 г., что соответствует 10% мирового рынка, согласно последним данным.

      Каждая вторая сигарета, продаваемая в некоторых странах, является контрабандой, что создает множество искушений для курильщиков, которые хотели бросить курить. Сингапурские курильщики получают свои незаконные поставки из Малайзии, где сигареты дешевле, но они, вероятно, были доставлены туда из Индонезии, где розничные цены еще ниже.

      Некоторые партии проходят по границам на севере Вьетнама и отправляются в слабо патрулируемую зону между Вьетнамом и Камбоджей. Другие отправляются напрямую из Китая в Таиланд для транзита в Малайзию, Индонезию и Сингапур, а также в страны реки Меконг (Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам). Третий маршрут идет от Китая до Мьянмы, а затем в страны Южной Азии.

      Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Вьетнам, Филиппины и Сингапур являются либо транзитными контрабандными пунктами, либо конечными пунктами назначения.

      Исследования Всемирной торговой организации (ВТО) показали, что контрабандисты также могут обходить таможенные контрольно-пропускные пункты, отправляя сигареты через зоны свободной торговли, особенно в Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах.

      Сингапур, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма и Лаос - все занимают место в нижней части рейтингов по эффективности политики против незаконной торговли сигаретами, собранной для европейских торговых палат.

      На фоне того, что эксперты в области налогообложения в Юго-Восточной Азии недавно встречались в Камбодже для обсуждения политики ценообразования в целях борьбы с курением, малайзийская морская полиция перехватила груз с контрабандой сигарет, которая обязана своим существованием этим же карательным мерам.

      В то же время 500 рабочих пытались найти рабочие места в Малайзии, после того как два из трех табачных заводов в стране прекратили производство отчасти из-за того, что правительство начало резко поднимать акцизы.

      С такой дилеммой сталкиваются медицинские ведомства, поскольку они пытаются бороться с огромным табачным рынком в регионе, который оценивается в $9,2 млрд в год, но при этом они не хотят создавать сложную социально-экономическую ситуацию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить