ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Операторы против ФАС: связь в РФ подорожала на треть

      25.08.2017 12:51Распечатать

      Москва, 25 августа - "Вести.Экономика". Средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских мобильных операторов в августе подскочила на 15% по сравнению с началом осени 2016 г. и составила 268,5 руб., подсчитали аналитики агентства Content Revie. По сравнению с апрелем цена связи подскочила на треть. Операторы стремятся получить сверхприбыль в сомнительной ситуации.

      По сравнению с апрелем 2016 г., когда средний тариф составлял 203 руб., цены на мобильную связь подскочили на треть.

      Content Review использовала в расчетах стоимость самых дешевых пакетных тарифов по всем регионам России, которые содержат минимальный набор услуг связи – не менее 1 Гб мобильного интернета и голосовые вызовы.

      В предыдущие годы цены на связь росли в среднем на уровне инфляции.

      Среди причин роста цен - планы ФАС отменить роуминг, условия которого по-прежнему непредсказуемы для россиян.

      В случае отмены роуминга операторы потеряют значительную часть доходов. Некоторые представители отрасли уже заявили, что в этом случае не хватит денег на развитие сети и в итоге вырастут цены на связь.

      В целом российские мобильные операторы не намерены менять бизнес-модель начала 90-х гг., когда в России царствовал дикий капитализм и можно было зарабатывать сверхприбыль на непрозрачном роуминге и завышенных ценах.

      Доверие абонентов к российским мобильным операторам связи падает, и россияне предпочитают пользоваться различными альтернативными приложениями интернет-связи.

      Вместо того чтобы сокращать расходы и предлагать новые востребованные услуги, российские операторы связи предпочитают напоследок сорвать куш на рынке, где еще возможен непрозрачный роуминг и ценовой сговор.

      В июне 2017 г. глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что понятие внутрироссийского роуминга должно исчезнуть из законодательства РФ. Артемьев объяснил, что внутренний роуминг сохранится лишь в виде технического понятия, юридически взимать дополнительные деньги будет нельзя.

      ГЛАВА ФАС ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ:

      "Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей - это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить