ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБР создает систему биометрических данных

      28.08.2017 10:43Распечатать
      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Банк России разработал законопроект по сбору банками биометрических данных клиентов российских банков. Если закон будет утвержден, то по изображению лица и голосу россияне смогут стать вкладчиками любого банка, не приходя в его офис, пройдя проверку с помощью биометрии.

      Фото: ЕРА

      ЦБ готов разрешить банкам создать единую биометрическая система (ЕБС) для внедрения удаленной идентификации клиентов.

      Но если у потенциального клиента нет желания использовать эту систему, то он может воспользоваться традиционной процедурой, посетив офис банка.

      Некоторые банки уже экспериментируют с новой технологией.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в июле 2017 г. в Сбербанке стартовал новый биометрический проект: идентификация банкоматом клиента по лицу, видеоконсультирование и возможность совершать операции без ввода карты. После создания биометрического шаблона устройство позволяет выполнять все безналичные операции, доступные в личном кабинете, без использования карты.

      Пилот Сбербанка будет проводиться до конца 2017 г. По его итогам будет принято решение о дальнейшем развитии устройств самообслуживания с функцией идентификации клиента по лицу.

      ЕБС будет интегрирована с ЕСИА — Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах.

      Через ЕСИА при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). То есть те, кто захотят сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.

      В Госдуму внесен и законопроект о поправках в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Поправки позволят идентифицировать клиента дистанционно.

      В пресс-службе Центробанка заявили, что основой нового механизма банковского обслуживания станет биометрическая идентификация, использующая современные технологии распознавания изображения лица и голоса, а также проверки наличия живого человека, что делает невозможным подмену биометрических данных. Уже начата работа по созданию соответствующей технологической инфраструктуры.

      Эта технология может повысить доступность финансовых услуг и снизить стоимость их предоставления. Всем клиентам будет предоставлено право выбора — сдавать биометрические параметры и регистрироваться в ЕСИА или нет.

      В Центробанке "Известиям" заявили, что работа над созданием технологической инфраструктуры ЕБС уже начата. В рабочую группу по созданию ЕБС входит ряд крупнейших банков страны, в частности Сбербанк, ВТБ, "Бинбанк" и "Россельхозбанк".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить