ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch снизило кредитный рейтинг Катара

      28.08.2017 18:05Распечатать

      Фото: Matt Lloyd / Bloomberg / Getty Images

      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга Катара, отметив растущие проблемы, которые у небольшого полуостровного государства вызывает блокада со стороны группы арабских стран.

      Fitch в понедельник объявило о снижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Катара с "AA" до "AA-" с "негативным" прогнозом по рейтингу, что подразумевает возможность дальнейшего ухудшения оценки долговых обязательств со стороны агентства.

      В июне этого года группа стран во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном разорвала дипломатические и транспортные связи с Катаром, обвинив катарские власти в поддержке терроризма, а также сближении с Ираном.

      По мнению аналитиков Fitch, санкции и блокада со стороны данных стран в отношении Катара продолжат оказывать негативное влияние на различные секторы катарской экономики, в частности на транспортный и туристический сегменты. В Fitch оценивают, что из-за санкций авиакомпания Qatar Airways уже потеряла примерно 10% от своего прежнего объема пассажиропотока.

      Эксперты американской компании ожидают, что в случае сохранения санкций Катар может лишиться большого объема частных инвестиций. Как отмечают в Fitch, проблемы для экономики страны усугубляются тем, что негативный эффект от торгово-экономической блокады и сравнительно низких цен на энергоносители обостряется из-за реализации ранее запланированного сокращения государственных расходов.

      Власти Катара ранее объявили о сокращении планируемых капитальных затрат в период с 2014 по 2024 гг. с уровня $180 млрд до $130 млрд. В Fitch заявили о том, что случае дальнейшего снижения цен на нефть и/или усиления давления из-за эмбарго Катар может пойти на еще более резкое снижение госрасходов.

      При этом в агентстве отмечают, что стороны дипломатического конфликта сохраняют "существенные различия" в своих позициях и это не дает оснований рассчитывать на скорое разрешение данной ситуации:

      "Fitch полагает, что вероятность снятия дипломатической и логистической изоляции Катара со стороны его соседей в ближайшее время остается низкой. По нашим оценкам, в позициях сторон в переговорах между Катаром и бойкотирующими его странами сохраняются слишком существенные различия".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить