ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Во Франции начался пересмотр законов о труде

      31.08.2017 15:08Распечатать
      Москва, 31 августа - "Вести.Экономика". Правительство президента Франции Эммануэля Макрона приступило к пересмотру жестких трудовых законов Франции. Сначала подробности будут раскрыты представителям профсоюзов и руководителям компаний, а затем уже их узнает общественность, пишет BBC.

      Макрон до этого обещал революцию на рынке труда, с помощью которой высвободится энергия рабочей силы за счет того, что боссам будет легче нанимать и увольнять сотрудников. Однако после прихода Макрона к власти в мае его популярность ослабла.

      В следующем месяце ожидаются акции протеста против плана реформирования рынка труда во Франции, однако один из крупнейших профсоюзов уже заявил, что не примет участия в акциях протеста.

      Жан-Клод Мейлли, лидер Force Ouvrière ("Сила рабочих", FO), высоко оценил "настоящие консультации" правительства и "социальный диалог" и не хочет участвовать в демонстрациях 12 сентября.

      Еще один ведущий профсоюз, CFDT, также вряд ли примет участие в протестах. Лидер крайне левых и бывший кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон пообещал продолжение протестов 23 сентября.

      Во Франции уровень безработицы составляет 9,5%, что вдвое больше, чем в других крупных европейских экономиках, а Макрон ранее пообещал сократить безработицу до 7% к 2022 г.

      Довольно тяжеловесный трудовой кодекс Франции составляет около 3 тыс. страниц, и многие считают, что он представляет собой кандалы для бизнеса.

      Пакет из 60 мер, который будет подробно описан в 150-страничном документе, был составлен министром труда Мюриэлем Пенико и был представлен профсоюзам и организациям работодателей перед публичным заявлением премьер-министра Эдуарда Филиппа.

      Среди крупнейших реформ ожидается, что предприятиям будет предложено больше гибкости в переговорах о заработной плате и условиях труда. Основное внимание в ходе переговоров с профсоюзами будет перенесено с национального уровня на компании.

      По сообщениям компании с менее чем 50 сотрудниками смогут вести переговоры с представителями трудящихся, которые не аффилированы с профсоюзами. Рабочие советы в крупнейших компаниях будут упорядочены.

      Одной из самых сложных проблем для правительства является то, как упростить компаниям увольнение сотрудников. Должно быть ограничение на ущерб, который может быть нанесен работникам за несправедливое увольнение. Однако после нескольких месяцев консультаций министры договорились увеличить фиксированный предел оплаты со своего первоначального предложения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить