ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: создадим широкофюзеляжный лайнер и двигатель

      01.09.2017 17:20Распечатать
      Москва, 1 сентября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин объявил о новых разработках авиапрома: создаются широкофюзеляжный самолет и новый двигатель для него с тягой в 30 тонн.

      Глава государства во время Всероссийского открытого урока в пятницу напомнил студентам и школьникам, что новый среднемагистральный МС-21 создавался, потому что в России разрабатывался новый двигатель ПД-14 для такого типа лайнеров.

      "А это первый двигатель, который наша страна, к сожалению, создала за предыдущие 29 лет. Этот двигатель дал нам возможность и новый самолет сделать", - пояснил Путин.

      Он назвал новый российский самолет МС-21 "хорошим, конкурентоспособным".

      В целом МС-21 может летать на двух типах двигателей - американском Pratt & Whitney и новейшем российском двигателе ПД-14, который разрабатывает "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК).

      "Но этого нам недостаточно" для достойного места на рынке самолетов гражданской авиации, отметил президент РФ.

      Следующий шаг – создание дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов, которые Россия не производит, кроме как версии Ил-86 и Ил-96 времен СССР.

      Это лайнеры с двумя проходами между пассажирскими креслами, в том числе двухпалубные, способные совершать многочасовые полеты.

      "Несмотря на конкуренцию на этом рынке, это не значит, что мы не должны делать широкофюзеляжных самолетов. Мы точно сделаем новый двигатель с тягой не 14-15 тонн, а 30-35 тонн. Люди, которые занимаются двигателестроением, не просто думают над этим, а работают над реализацией этого нового проекта", - заявил Путин.

      Развитие авиации - один из главных приоритетов России.

      "Это и региональные самолеты, и среднемагистральные самолеты, это и широкофюзеляжные самолеты, и ракетная техника, сверхзвуковые самолеты. Об этом мы тоже должны думать, никогда об этом не забывать", - подчеркнул глава государства.

      Путин напомнил, что уже есть аэрокосмические технологии, позволяющие сократить время полета в десятки раз и в скором времени "из Калининграда до Владивостока можно будет лететь не 9-12 часов, а минут 20".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить