ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России введут обязательную маркировку лекарств

      06.09.2017 14:00Распечатать
      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Маркировка лекарственных препаратов станет обязательной с 2018 г., заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко.

      Фото РИА АМИ

      "Сегодня эта программа уже сделана, бета-версия установлена у ряда производителей, аптечных организаций и дистрибьюторов. С 2018 г. внедрение маркировки станет обязательным процессом. Каждый препарат, находящийся в обращении, будет иметь свой идентификационный номер в виде матрицы двухмерного пиксельного штрих-кода", - отметил Мурашко, сообщает ТАСС. Внедрение этой системы поможет решить проблемы контроля качества, выявления подделок и ценового контроля.

      "Система маркировки лекарственных препаратов, которая позволит избежать массы контрольных мероприятий. Каждый пациент, каждый покупатель сможет с помощью смартфона убедиться в легальности поступления данного препарата, исключить попадания фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и убедиться в контроле цены", - подчеркнул Мурашко. Процесс внедрения маркировки лекарств должен завершиться к 1 января 2019 г.

      Между тем цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) снизились с начала года.

      "Росздравнадзор ежемесячно проводит мониторинг цен на ЖНВЛП в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях. За семь месяцев текущего года уровень розничных цен амбулаторного сегмента на ЖНВЛП снизился на 0,6%", - отмечает ведомство. В январе-июле 2016 г. цены выросли на 0,4%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить