ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каталония хочет независимости, рынок в это не верит

      07.09.2017 19:38Распечатать



      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". 1 октября власти Каталонии намерены провести референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Но если судить по уровню доходности испанских облигаций, рынок воспринимает эту ситуацию довольно спокойно.

      Президент автономного сообщества "Каталония" Карлес Пучдемон заявил, что он готов даже сесть в тюрьму в борьбе за то, чтобы добиться независимости региона от остальной части Испании. Но кредиторы, похоже, несильно убеждены в том, что он добьется успеха.

      Референдум о независимости Каталонии должен состояться в автономии 1 октября. Президент автономного сообщества "Каталония" Карлес Пучдемон подписал соответствующий указ прямо в парламенте, после того как депутаты одобрили законопроект о всенародном голосовании. Его поддержали 72 из 135 членов парламента области. В документе прописано, что если большинство жителей Каталонии выскажутся за независимость, автономия незамедлительно выйдет из состава королевства. Если же сторонники независимости окажутся в меньшинстве, в автономии пройдут новые выборы. Как сообщает газета El Pais, в Мадриде считают проведение такого плебисцита противозаконным и антигосударственным.

      Если жители Каталонии действительно проголосуют за отделение и все это признают, то фактически это означает, что регион возьмет на себя часть госдолга Испании, который превышает 1,2 трлн евро. На данный момент Каталония уже задолжала кредиторам порядка 6 млрд евро. За последние несколько недель разница в доходностях между эталонными облигациями региона и испанским госдолгом выросла, но все равно она находится гораздо ниже тех уровней, которые были зафиксированы в начале прошлого года.



      Настроения инвесторов показывают, что избиратели Каталонии вряд ли сейчас решатся в одиночку на такой шаг. Согласно данным агентства Bloomberg почти 50% жителей региона готовы были проголосовать за отделение области от Испании в промежутке между концом 2013 г. и III кварталом 2014 г. Сейчас же за независимость может высказаться только 35% населения Каталонии.





      На Каталонию приходится практически пятая часть ВВП Испании. Это один из богатейших регионов страны. Уровень безработицы в области достиг максимума в 24% в начале 2013 г. Сейчас он опустился до 13%. В целом уровень безработицы в Испании на данный момент составляет примерно 17%.



      Впрочем, организовать референдум Каталонии вряд ли удастся. По словам главы правительства Испании Мариано Рахоя, иск о незаконности проведения референдума по этому поводу уже направлен в Конституционный суд королевства. "Решение о референдуме противоречит испанским законам", - заявил Мариано Рахой.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить