ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: китайская CEFC выкупила 14,2% "Роснефти"

      08.09.2017 15:49Распечатать
      Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Китайская компания CEFC ("Хуасинь") покупает 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore, заявил глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24". Акции "Роснефти" выросли на 3% после этого заявления при росте индекса ММВБ лишь на 1%.

      На Лондонской бирже объявлено о крупной сделке с акциями нефтяной компании "Роснефть". В состав ее акционеров вошла частная китайская корпорация "Хуасинь". Интервью главного исполнительного директора, председателя правления ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина.

      Сделка заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае, но объявлена лишь сейчас.

      "В ходе этой поездки в Китай нам удалось завершить ряд серьезных переговоров с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. Речь идет о том, что основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической компанией Китая "Хуасинь" части пакета акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore", - отметил Сечин.

      Это часть пакета "Роснефти", который планировал приобрести консорциум Катарского суверенного фонда QIA и Glencore, но не смог из-за девальвации доллара.

      "Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

      Поэтому к сделке был привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited.

      По сообщению Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.

      "Таким партнером как раз и стала корпорация "Хуасинь", которая выкупила у консорциума QIA и Glencore пакет, приобретенный на заемный средства. Договор купли-продажи состоялся. Таким образом, новым акционером в объеме 14,2% акций компании "Роснефть" станет после завершения необходимых процедур компания "Хуасинь", - заявил Сечин. - Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества".

      До этой сделки крупнейшими акционерами "Роснефти" были "Роснефтегаз" (контрольный пакет), BP Russian Investments Limited (19,75%) и консорциум Glencore и Qatar Investment Autority - QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

      Компания CEFC примет участие в проектах "Роснефти".

      "В продолжение этой сделки мы договорились с руководством корпорации, подписали соответствующие документы об их участии в качестве миноритарных акционеров в ряде проектов на территории России, которые реализует компания "Роснефть". Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах и других", - отметил Сечин.

      Игорь Сечин:

      "Но это не значит, что мы прекратим сотрудничать с нашими традиционными партнерами. Будем поддерживать самые тесные отношения с нашими традиционными партнерами, такими как CNPC, Sinopec, Beijing Gas, ChemChina и другими компаниями, с которыми мы уже давно работаем".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить