ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ципрас: Греция сможет прожить без МВФ

      11.09.2017 11:49Распечатать
      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) должен решить, будет ли он финансировать текущую программу финансовой помощи Греции до конца года и поможет ли Греции завершить ключевой обзор программы помощи вовремя, заявил в воскресенье премьер-министр страны Алексис Ципрас.

      Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на 82-й Международной выставке в Салониках. Фото: EPA-EFE/SOTIRIS BARBAROUSIS

      В июне, как сообщали "Вести.Экономика", правительства стран одобрили выделение очередного кредитного транша для Греции, после того как МВФ заявил, что присоединится к текущей программе финансовой помощи стране, третьей с 2010 г.

      "Мы можем прожить как с (участием - прим. ред.) МВФ, так и без него", - сказал Ципрас на пресс-конференции на 82-й Международной выставке в Салониках. Однако, по его словам, Греции необходимо, чтобы МВФ принял решение о своем участии в программе финансовой помощи.

      Конец года будет "разумным сроком" для решения фонда, считает премьер-министр. Афины намерены быстро завершить свой следующий обзор программы помощи, сказал он, добавив, что Греция будет финансово независимой в 2018 г.

      Еврозона и МВФ предоставили Греции кредиты на сумму около €260 млрд с 2010 г., пишет Reuters. В свою очередь Греция приняла меры жесткой экономии, которые привели к сокращению ее производства на четверть и потере тысяч рабочих мест. Кредиторы ежеквартально рассматривают прогресс Греции в проведении реформ.

      Правительство Ципраса и МВФ часто спорят по поводу прогресса Греции в отношении бюджета, достижения экономических целей и реформ на рынке труда. Греция приняла более жесткие меры экономии на 2019 и 2020 гг., чтобы убедить фонд присоединиться к программе и добиться дальнейшего облегчения бремени задолженности.

      Греция превысила свою цель по первичному профициту бюджета (без учета стоимости обслуживания долга) в 2015 и 2016 гг. В декабре прошлого года Ципрас неожиданно объявил о единовременном рождественском бонусе для пенсионеров, что вызвало недовольство кредиторов страны. В воскресенье он сказал, что любые подобные шаги будут осуществлять по согласованию с кредиторами.

      Отвечая на вопрос о призыве президента Франции Эммануэля Макрона контролировать инвестиции в стратегические сектора со стороны стран, не входящих в ЕС, Ципрас заявил, что Афины хотят привлечь инвестиции как из Европы, так и из-за пределов блока.

      Китай активно инвестирует в Грецию. В прошлом году Китай приобрел 51% акций порта Пирей, в этом году - миноритарный пакет акций оператора электрической сети ADMIE.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить