Путин: уравнять МРОТ и прожиточный минимум к 2019 г.

11.09.2017 16:23Распечатать
Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин в понедельник поставил точку в спорах о темпах повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Он назвал сроки выравнивания нормативов и поручил для этого запланировать расходы в бюджете.

Президент предложил повысить минимальный размер оплаты труда и не позднее 1 января 2019 г. уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Об этом Владимир Путин говорил в понедельник на совещании с кабинетом министров.

"Предлагаю как минимум с 1 января 2018 г. повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее – а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 г. – приравнять МРОТ и прожиточный минимум", - заявил Путин на правительственном совещание.

Президент дал указание правительству внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

"Нам нужно решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", - отметил президент.

Владимир Путин:

"Понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса. Вместе с тем полагаю очень важным и необходимым сделать это и сделать как можно быстрее – в соответствии, конечно, с возможностями бюджета".
По данным Минтруда, в 2015 г. соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда составляло чуть более 50%. За последние два года - 2016 и 2017 гг. - трижды увеличивался минимальный размер оплаты труда, и за эти два года увеличение составило 31%.

В 2016 г. МРОТ повышался дважды: с 1 января и с 1 июля. В текущем году также был увеличен на 4% и с 1 июля составляет 7,8 тыс. руб., или почти 72%.

В итоге в 2017 г. по сравнению с 2015 г. количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 млн до 4 млн человек.

В настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тыс. работников, из них 70% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

По оценкам министерства, повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты "серой" заработной платы.

В мае 2017 г. глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерству труда, Минэкономразвития и министерству финансов подготовить законопроект, который приравнивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить