ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: РФ устроит США дипломатический паритет

      11.09.2017 19:40Распечатать

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что РФ уравняет условия работы дипмиссий России и США, руководствуясь предложением Вашингтоне о дипломатическом "паритете".

      Об этом глава МИД РФ заявил в рамках совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади.

      Вопрос: Президент России В. Путин на днях заявил, что Россия подаст в суд на власти США по вопросу арестованной дипломатической собственности. Запущен ли уже этот процесс и какие еще контрмеры могут принять российские власти в ответ на новые американские санкции? И, если позволите, еще все-таки вопрос про КНДР, если сочтете возможным комментировать: поддерживает ли Москва новую резолюцию Совета Безопасности?

      С. Лавров: Мы сейчас изучаем резолюцию. Текст в том виде, в котором он вырисовался на данный момент, изучают наши эксперты. Так что скоро, наверное, вы узнаете наше отношение к этому документу.

      Что касается ситуации с российской собственностью в США, то, как мы уже говорили, Россия проявила добрую волю и попросила США привести их дипломатическое присутствие в том, что касается персонала на российской территории, в соответствии с количеством наших сотрудников в загранучреждениях в США. Но при этом мы включили в эту общую цифру всех, кто работает в Представительстве России при ООН, что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двусторонних отношений.

      Тем не менее мы проявили в этом добрую волю. США как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали, что раз русские хотят паритета, тогда вот пускай закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у США в России только три генеральных консульства. Если уж они взяли паритет в качестве критерия, то мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется "паритетом".


      Россия и США продолжают обмениваться дипломатическими выпадами после односторонних действий администрации экс-президента Обамы, предпринятых в конце 2016 г.

      29 декабря 2016 г. администрация Обамы объявила о новых санкциях против России: они затронули ряд российских компаний, Федеральную службу безопасности и Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.

      США также объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов, потребовав, чтобы те покинули страну в течение 72 часов, и сообщили о закрытии двух принадлежащих России объектов недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

      Тогда власти США назвали эти действия "ответными мерами" на якобы совершенные хакерские атаки со стороны России в отношении американских политических институтов, как обычно, не предоставив никаких реальных доказательств своих обвинений.

      В России неоднократно заявляли о неприемлемости дипломатического демарша США, предупреждая, что в противном случае будут приняты ответные меры. Только спустя 7 месяцев, в конце июля 2017 г., после отсутствия каких-либо решений по данному вопросу со стороны администрации Трампа были приняты ответные меры по сокращению численности персонала дипмиссии США в России, а также изъятию ряда дипломатических объектов, которые США арендовали в России.

      После этого американские власти пошли на очередное обострение дипломатического кризиса, закрыв генконсульство России в Сан-Франциско, а также объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждал, что подобные шаги не останутся без ответа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить