10 самых дорогих атак террористов в истории

12.09.2017 15:32Распечатать
Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". 11 сентября 2001 г. произошел самый масштабный, разрушительный и дорогой теракт в истории. Теракты всегда влекут за собой высокие расходы, необходимые для поддержания здоровья пострадавших и восстановления собственности.

Все это, несомненно, оказывает огромное разрушительное влияние на экономику страны, которая подверглась терактам. Они также влияют и на мировую экономику, в зависимости от характера преступления.

В первую очередь стоит отметить прямые экономические издержки от теракта, в которые входят ущерб, нанесенный жертвам, правительству, расходы на восстановление, расходы на страхование, расходы на контртеррористические меры, расходы на реабилитацию жертв и другие расходы, которые могут нанести значительный ущерб экономике пострадавшей страны.

Кроме того, стоит учитывать и косвенные расходы, связанные с падением доллара и цен на нефть.

И если сам теракт – явление кратковременное, то его последствия могут ощущаться долгие годы. Например, ущерб, нанесенный во время теракта 11 сентября, обернулся дорогостоящей войной с Ираком и привел к ряду других экономических последствий. Страны были вынуждены увеличить статью расходов на обеспечение системы безопасности. Австралия, например, с 2001 г. потратила около $21,3 млрд на оборону и помощь в войне в Ираке.

Другие косвенные расходы могут складываться на фоне потери доходов от снижения туристического потока. Например, теракты в отеле Taj Palace в Мумбаи в 2008 г. повлияли на сферу туризма в городе и косвенно повлияли на экономику Индии.

10. Теракт в Taj Palace Hotel, Мумбаи, Индия, 26 ноября 2008 года

Экономический ущерб: более $149 млн

Трудно оценить общее экономическое воздействие теракта на Taj Palace Hotel в Мумбаи, Индия. Однако затраты на восстановление отеля составили $40 млн.

Стоимость страхования составила около $109 млн.

Дополнительные расходы, связанные с остановкой бизнес-процессов и снижением туристического потока, разумеется, повышают этот показатель.

9. Угоны самолетов на "Досонс Филд", Иордания, 12 сентября 1970 года

Экономический ущерб: $165 млн

Четыре самолета были захвачены и впоследствии взорваны палестинскими боевиками на базе ВВС в Иордании.

Пассажиры были освобождены 30 сентября.

Потери застрахованного имущества составили $165 млн.

8. Теракт около Доклендского метро, Лондон, 9 февраля 1996 года

Экономический ущерб: $336 млн

Военизированная группировка ИРА взяла на себя ответственность за теракт в районе Доклендского метро в Лондоне в феврале 1996 г., в результате которой было уничтожено 6-этажное здание и убиты 2 человека.

Ущерб застрахованному имуществу составил целых $336 млн.

В результате теракта взорвалась полутонная бомба в грузовике, удар бомбы ощущался в полумиле от него.

Также результатом взрыва стало 17-месячное соглашение о прекращении огня, которое было достигнуто британскими, ирландскими и американскими лидерами, чтобы обеспечить мир в этом районе.

7. Теракт в аэропорту "Бандаранайке", Шри-Ланка, 24 июля 2001 года

Экономический ущерб: $517 млн

В результате взрывов 2001 г., совершенных "Тиграми Тамил-Илама" в международном аэропорту "Коломбо", погибли люди, были уничтожены 8 военных самолетов и 3 пассажирских лайнера.

По оценкам ущерб, нанесенный застрахованному имуществу, составил около $517 млн.

6. Теракт во Всемирном торговом центре, 26 февраля 1993 года

Экономический ущерб: $810 млн Грузовик с бомбой был взорван в феврале 1993 г. около одной из башен ВТЦ мусульманскими террористами – теракт, который стал выступлением против американской поддержки Израиля.

Было убито 6 человек и более 1 тыс. получили ранения.

Затраты на восстановление составили $810 млн, что стало одной из самых дорогостоящих реставраций после теракта.

5. Теракты в Лондоне, 7 июля 2005 года

Экономический ущерб: более $1,2 млрд

Серия терактов, совершенных смертниками в лондонском общественном транспорте утром 7 июля 2005 г., обошлась британскому правительству в $750 млн фунтов стерлингов (или $1,2 млрд) в результате потери доходов от туризма.

Ряд расходов включали 4,6 млн фунтов стерлингов ($7,3 млн), потраченных на расследование, реабилитацию пострадавших и страхование.

4. Теракт на Балтийской бирже, Лондон, 10 апреля 1992 года

Экономический ущерб: более $2,2 млрд

Здание Балтийской биржи в Лондоне является торговой биржей, которая подверглась нападению ИРА, использовавшей бомбу в апреле 1992 г.

Ремонт здания обошелся правительству в 1380 фунтов стерлингов (более $2,2 млрд).

3. Взрыв в Манчестере, 15 июня 1996 года

Экономический ущерб: $966 млн

В июне 1996 г. ИРА запустила автомобиль, начиненный взрывчаткой, в Манчестере, который в итоге разрушил торговый центр. 200 человек получили ранения.

Общая стоимость ущерба, причиненного застрахованному имуществу, составила $966 млн.

2. Теракт на Бишопгейт, Лондон, 24 апреля 1993 года

Экономический ущерб: более $1,2 млрд

Очередной теракт, подготовленный и осуществленный ИРА в 1993 г., который привел к ущербу стоимостью 350 млн фунтов стерлингов ($562 млн).

Дополнительный ущерб застрахованному имуществу привел к общим потерям более $1,2 млрд.

Стоимость подготовки самого теракта составила $4800.

1. Атака на Всемирный торговый центр, 11 сентября 2001 года

Экономический ущерб: $3 трлн

Несомненно, самый дорогой теракт за всю историю человечества случился 11 сентября 2001 г. Атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке стоили "Аль-Каиде" около $500 тыс. New York Times заявила, что общие расходы правительства США с тех пор составили $3,3 трлн.

Расходы на физический ущерб и восстановление составили около $55 млрд, включая убытки от застрахованного имущества. Кроме того, расходы на систему безопасности составили $589 млрд.

Совокупные затраты, связанные с прекращением бизнес-процесса и сокращением туристического потока, составили около $123 млрд.

Добавьте к этому $1,649 трлн на военное финансирование и $867 млрд для будущей войны и помощи ветеранам, и общий объем расходов составит $3,3 трлн.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить