ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС - Украине: вывоз леса сегодня, деньги - завтра

      12.09.2017 14:19Распечатать
      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Евросоюз выдвинул Украине ультиматум: не будет 600 млн евро помощи, если Киев не отменит мораторий на экспорт необработанной древесины в ЕС. Это основное условие получения денег.

      Хьюг Мингарелли.

      Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка в ЕС, 600 млн евро – третий транш макрофинансовой помощи – будет потерян, заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

      "Решение будет принято до конца этого года, а значит вы должны получить деньги в начале 2018 г.", - отметил он.

      Киеву также надо выполнить и остальные требования получения помощи ЕС.

      "Опять-таки, до сих пор есть шесть-семь условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, в области торговли, энергетики, которые так и не были выполнены Украиной. И если так и останется – вы не получите деньги", - предупредил европейский посол в интервью украинской газете "Сегодня".

      Пакет макрофинансовой помощи ЕС для Украины на сумму 1,8 млрд евро был одобрен в мае 2015 г. и рассчитан на несколько траншей.

      Бюджету Украины, кроме денег ЕС, нужны и кредиты МВФ.

      В этом году западные доноры неохотно кредитуют Киев из-за невыполнения реформ.

      Национальный банк Украины ожидает приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ) для пересмотра программы кредитования во второй половине сентября, заявил сегодня замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

      "Миссия, мне кажется, - вторая половина сентября. Они прибудут на пересмотр, а дальше все уже будет зависеть от скорости обработки результатов, от договоренности, когда они будут готовы докладывать на кредитном комитете у себя", - уточнила Рожкова.

      Украина хотела получить $4,5 млрд кредитов МВФ в этом году, а в 2018 г. - еще $3 млрд.

      Последний и единственный кредит от МВФ в 2017 г. в размере $1 млрд Украина получила 5 апреля с отставанием от графика. Выдача $1 млрд Киеву зависела от принятия бюджета на 2017 г. и реализации реформ банковской системы, согласованных с МВФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить