Дебаты в ФРС стали жестче из-за данных по инфляции

13.09.2017 15:59Распечатать
Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что терпение иногда является лучшей политикой, чем превентивное изменение процентных ставок, потому что "будущее порой может быть слишком непрозрачным".

EPA/MATTHEW CAVANAUGH

Сейчас для некоторых чиновников ФРС, похоже, настало время, когда нужно дождаться ясности, пишет Bloomberg.

Стратегия эпохи Гринспена, при которой денежно-кредитная политика определялась на основании прогнозов, чтобы опередить развитие ситуации в экономике, оказалась под сомнением. Инфляция не ускоряется, как предполагали прогнозы, по причинам, которые пока не ясны, несмотря на то что рынок труда ужесточается и глобальный рост улучшается.

Дискуссия о том, должна ли ФРС опережать кривую инфляции или придерживаться выжидательного подхода, разгорается накануне заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится на следующей неделе. Влиятельные представители ФРС, такие как член совета управляющих Лейл Брейнард и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, придерживаются разных взглядов на то, допускать ли ужесточение рынка труда или заранее охлаждать его.

Ожидается, что FOMC оставит ставки на прежнем уровне и объявит о начале постепенного сокращения своего баланса размером $4,5 трлн. Тем не менее дискуссия о том, почему инфляция остается ниже целевого уровня 2% в течение большей части последних пяти лет, может обостриться между "ястребами", выступающими за дополнительное повышение ставок в этом году, и "голубями", которые предпочитают сделать паузу.

Снижение цен на услуги сотовой связи, медицинские услуги, новые автомобили и гостиничные номера способствовало общему замедлению инфляции в США в течение последних пяти месяцев, несмотря на низкую безработицу в США.

Это заставило ключевых представителей ФРС не только задаться вопросом о том, есть ли возможности для дальнейшего ужесточения рынка труда, прежде чем это спровоцирует чрезмерную инфляцию, но также о том, следует ли им по-прежнему придерживаться превентивного подхода к его охлаждению.

По словам Дадли, это должно проясниться в ближайшие месяцы.

"Мы не знаем на данный момент, обусловлено ли снижение инфляции, которое мы наблюдали, в основном временными, специфическими факторами, или же это нечто более долгосрочное, - сказал Дадли. - Мое мнение заключается в том, что этот вопрос остается открытым, и я думаю, что данные в течение следующих шести месяцев будут очень важны".

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в июле выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после нулевого изменения в июне.

Данные о потребительской инфляции в США за август будут опубликованы в четверг.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить