ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: очистка системы не снижает конкуренцию

      14.09.2017 12:55Распечатать
      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Политика Банка России по очистке банковской системы не снижает конкуренцию на финансовом рынке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи.

      "Политика очищения банковского сектора не приводит к снижению конкуренции. Вывод с рынка слабых и недобросовестных игроков приводит к тому, что увеличивается число участников рынка, которые обладают рыночной властью. Это также приводит к устранению тех бизнес-моделей, конкурировать с которыми законопослушный бизнес не в состоянии, что создает предпосылки в целом для привлечения качественного капитала в банковский сектор", - отметила глава ЦБ.

      ЦБ намерен еще два-три года очищать сектор от слабых и недобросовестных банков.

      Регулятор также намерен перейти на использование лишь кредитного рейтинга как критерия надежности банка.

      "С учетом того, что рейтинговая отрасль завершает свое формирование, мы считаем, что уже в ближайшем будущем стоит перевести в практическую плоскость использование именно кредитных рейтингов как достаточного критерия при доступе к ликвидности, отказываясь от критерия размера банка", - отметила глава ЦБ.

      ЦБ РФ совместно с Минфином России обсуждает сроки такого перехода.

      "Мы всегда говорим, что размер банка не является критерием его надежности, поэтому должны переходить к тем критериям, которые действительно будут записывать надежность банка", - уточнила Набиуллина.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить