Телефонный терроризм в РФ затронул 150 тысяч человек

14.09.2017 18:11Распечатать

Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". За последние несколько дней из-за телефонных звонков с угрозами о размещении бомб на территории различных объектов было эвакуировано более 150 тыс. человек. По предварительным данным, большинство звонков поступило с территории Украины.

За последние несколько дней правоохранительные органы во многих регионах РФ зафиксировали большое количество анонимных телефонных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах на различных объектах. Речь идет об аэропортах, вокзалах, гостиницах, торговых центрах, учебных заведениях (вузах, школах) и других различных учреждениях.

Звонки начались в воскресенье, 10 сентября, и продолжились в течение всей недели, затронув Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Саратов, Ставрополь, Брянск, Пермь, Омск, Челябинск, Уфу, Екатеринбург, Магадан, Владивосток, Южно-Сахалинск и ряд других крупных городов России.

В частности, в Уфе в понедельник, 11 сентября, были экстренно эвакуированы посетители и персонал ТЦ "Мега", "Башкортостан", ТСК "Сипайловский", "Гостиный двор" и "Звёздный".

Эвакуация ж/д вокзала "Пермь-2", Пермь, 12 сентября

По данным местных СМИ, в Перми из-за угроз о взрывах во вторник, 12 сентября, были эвакуированы несколько ТРЦ, здание автовокзала, железнодорожный вокзал "Пермь-2", кампус Пермского государственного университета, а также в общей сложности 10 школ.

Эвакуация МГИМО, Москва, 13 сентября

В Москве в среду, 13 сентября, поступали угрозы о минировании ТЦ "Город" на ул. Шоссе Энтузиастов, ТЦ "Метрополис" на Ленинградском шоссе, ТЦ "Афимолл-сити", московских вокзалах – Ленинградском, Казанском и Киевском.

По каждому поступившему сообщению об угрозе взрывов объектов выезжали экстренные службы, и проводилась эвакуация людей. По данным источника агентства РИА "Новости" в экстренных службах, за последние три дня в России из-за звонков с угрозами о минировании в общей сложности было эвакуировано свыше 150 тыс. человек с более чем 480 объектов (только в Москве за день среды, 13 сентября, было эвакуировано более 100 тыс. человек). При этом ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось.

При этом, по предварительной информации, подавляющее число звонков с угрозами взрывов в городах России поступили с территории Украины. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщило о том, что более 90% звонков с угрозами взрывов поступили по каналам IP-телефонии с устройств, которые находятся на территории Украины.

По словам собеседника агентства, результаты проведенного фонетического анализа сделанных сообщений также показали, что большинство телефонных террористов звонили с Украины.

Ряд источников в СМИ сообщили о том, что силовые структуры разрабатывают версию проведения спланированных атак с территории Украины при помощью средств IP-телефонии.

По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма уже были возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить