Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Скворцова: в России выпустят прорывные лекарства

      15.09.2017 14:56Распечатать
      Москва, 15 сентября - "Вести.Экономика". В России готовят к клиническим испытаниям препараты для лечения аутоиммунных и наследственных заболеваний, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

      "У нас уже сейчас есть 30 препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям при таких заболеваниях, которые требуют иммунокоррекции, прежде всего онкологии, аутоиммунных, аллергических заболеваниях и наследственных, в том числе дегенеративных и нервно-мышечных заболеваний ", - отметила Скворцова.

      Государство обеспечивает устойчивый спрос на те лекарства, по которым завершают клинические исследования, а клиническая апробация позволяет включать новые препараты и технологии в программу госгарантий, подчеркнула министр.

      Между тем госкорпорация "Ростех" намерена через два-три года начать опытное производство и применение цифровых лекарств, которые в первую очередь предназначены для лечения онкологических заболеваний.

      "Первые экспериментальные образцы уже существуют, в течение двух-трех лет и даже раньше мы готовы начать их внедрение, в первую очередь для лечения смертельно опасных онкологических заболеваний", - отметил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

      В 2018 г. "Ростех" начнет опытное производство и клиническую апробацию биосенсоров на основе микрочипа и аптамеров (особые молекулы, связывающиеся с определенными молекулами-мишенями) для экспресс-диагностики наиболее распространенных видов онкологии. "Эта технология позволяет максимально быстро поставить диагноз. Она уже протестирована на примерно ста пятидесяти больных. Эффективность разработки высокая", - подчеркнул Чемезов.

      "Ростех" создал спрей с аптамерами, который предназначен для лечения рака головного мозга. Нанесенный на пораженные ткани спрей позволяет хирургу с помощью специальных очков хорошо видеть опухоль и удалять ее полностью без остатка. "На базе Красноярской клинической больницы скорой медицинской помощи уже проведены первые три экспериментальные операции. Результаты очень хорошие. Разработка находится в высокой степени готовности", - пояснил Чемезов.

      "Ростех" тестирует также цифровые лекарства на основе наноконструкций, которые без операционного вмешательства смогут разрушать раковые клетки под действием переменного магнитного поля. Для внедрения таких технологий в широкую практику требуется цикл доклинических и клинических исследований, который может занять от пяти до семи лет.

      "Однако особо тяжелобольным пациентам, страдающим смертельно опасными онкозаболеваниями, такие операции смогут проводиться по упрощенной процедуре уже через два-три года на основе информированного согласия пациента. Российское законодательство это позволяет", - заключил Чемезов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить