ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая вновь залил экономику деньгами

      18.09.2017 11:01Распечатать
      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Центральный банк Китая увеличил инъекции ликвидности максимальными темпами за восемь месяцев, поскольку спрос на финансирование вырос перед недельными каникулами в конце квартала, сообщает Bloomberg.

      EPA/PETER TREBITSCH

      Народный банк Китая в понедельник влил в финансовую систему страны 300 млрд юаней ($46 млрд) через механизм обратного РЕПО.

      Это крупнейшее дневное вливание ликвидности с 18 января. Тогда, как сообщали "Вести.Экономика", ЦБ резко увеличил денежные инъекции перед празднованием Нового года по лунному календарю.

      1 октября празднуется День образования Китайской Народной Республики, и по этому случаю финансовые рынки страны будут закрыты первую неделю месяца.

      Спрос на наличные, как правило, значительно возрастает перед октябрьскими каникулами. В этом году, как ожидается, сезонное сжатие ликвидности будет более существенным, поскольку в этом месяце истекает срок погашения свободно обращающихся депозитных сертификатов на рекордную сумму 2,3 трлн юаней. Народный банк Китая обычно наращивает денежную массу в преддверии недельных праздников.

      "Увеличение инъекций на этом этапе поможет сохранить стабильность, - отмечает Мэн Сянцзюань, аналитик Shenwan Hongyuan Group Co. в Шанхае. - Ожидалось, что Народный банк Китая усилит денежные вливания, учитывая спрос перед окончанием квартала, длительные каникулы и сроки погашения свободно обращающихся депозитных сертификатов".

      Согласно средневзвешенным ценам межбанковская ставка по 7-дневным операциям РЕПО по состоянию на 10:44 в Шанхае снизилась на 12 базисных пунктов до 2,78%.

      Доходность 10-летних государственных облигаций выросла на 1 б. п. до 3,62%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить