ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Францию ожидают 10 дней массовых протестов

      18.09.2017 16:08Распечатать
      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Президент Франции Эммануэль Макрон, возможно, и выиграл первый этап битвы за реформирование экономики страны, но ему еще предстоит 10-дневный период массовых протестов на улицах, поскольку профсоюзы и сторонники "левых" активизируют оппозицию, пишет Reuters.

      EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO

      Прошедшая на прошлой неделе демонстрация связанного с Коммунистической партией профсоюза CGT против изменений в трудовом кодексе собрала значительное количество участников. По информации полиции, в ней приняли участие 220 тыс. человек по всей стране, тогда как представители профсоюза заявили о 400 тыс. участников.

      В понедельник водители грузовиков, принадлежащие к союзу CFDT, крупнейшему в стране, хотя и политически более центристскому, блокировали некоторые автомагистрали, в том числе в оживленном районе Па-де-Кале на северо-востоке, в знак протеста против изменений в трудовом кодексе.

      Несмотря на оппозицию, правительство 22 сентября намерено принять трудовую реформу, которая упростит правила рынка труда и облегчит наем и увольнение.

      Но даже если эта битва может быть проиграна для профсоюзов, многие работники, пенсионеры, государственные служащие и молодежь не намерены сдаваться, поскольку они осторожно относятся к долгосрочным планам Макрона по пересмотру систем пособий по безработице и пенсий.

      На фоне падения рейтинга Макрон не собирается ослаблять свои амбициозные планы по реформированию экономики страны. Он признает, что изменения в трудовом кодексе являются лишь первым шагом в долгосрочной программе, а другие меры могут спровоцировать гораздо большую оппозицию и вызвать больше социальных потрясений.

      Как писали "Вести.Экономика", во Франции уровень безработицы составляет 9,5%, что вдвое больше, чем в других крупных европейских экономиках, а Макрон ранее пообещал сократить безработицу до 7% к 2022 г.

      Довольно тяжеловесный Трудовой кодекс Франции составляет около 3 тыс. страниц, и многие считают, что он представляет собой кандалы для бизнеса.

      Пакет из 60 мер, который будет подробно описан в 150-страничном документе, был составлен министром труда Мюриэлем Пенико и представлен профсоюзам и организациям работодателей перед публичным заявлением премьер-министра Эдуарда Филиппа.

      Среди крупнейших реформ ожидается, что предприятиям будет предложено больше гибкости в переговорах о заработной плате и условиях труда. Основное внимание в ходе переговоров с профсоюзами будет перенесено с национального уровня на компании.

      Компании с менее чем 50 сотрудниками смогут вести переговоры с представителями трудящихся, которые не аффилированы с профсоюзами. Рабочие советы в крупнейших компаниях будут упорядочены.

      Одной из самых сложных проблем для правительства является то, как упростить компаниям увольнение сотрудников. Должно быть ограничение на ущерб, который может быть нанесен работникам за несправедливое увольнение. Однако после нескольких месяцев консультаций министры договорились увеличить фиксированный предел оплаты со своего первоначального предложения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить