7 городов России, где болеть не страшно

19.09.2017 11:01Распечатать

Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Финансовый университет при Правительстве РФ провел очередной замер качества медицинского обслуживания населения в крупных и средних городах России. Исследование было проведено по заданию Правительства РФ.

На сегодняшний день чаще всего жители крупных и средних городов пользуются услугами бесплатных медицинских учреждений, финансируемых в рамках системы ОМС (74%), а также платных частных поликлиник и больниц (42%).

Сегмент платной медицины является самым быстрорастущим: доля потребителей платных медицинских услуг среди населения с 2011 г. выросла более чем на треть.

Невысокой остается доля обладателей полисов добровольного медицинского страхования, приобретенных за собственный счет или предоставленных работодателем: соответственно 3% и 8%.

Важно отметить, что в последние годы снижается доля россиян, которым не хватает денег на лекарства. По итогам исследования 64% респондентов заявили о том, что за последний год у них не было случаев, когда им не хватало средств на приобретение лекарственных средств.

В результате исследования был составлен рейтинг качества медицинского обслуживания для каждого города.

Каждый город получил баллы от 0 до 100, где 0 – худшее качество медицинского обслуживания среди городов, где проводилось исследование, а 100 – лучшее качество.

Ниже представляем 7 городов России с лучшим медицинским обслуживанием.

Нижний Новгород

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 100

В городе функционирует свыше 33 больницы, 30 поликлиник, 9 станций скорой медицинской помощи, 11 стоматологических поликлиник.

В декабре 2009 г. состоялось открытие плазмоцентра, рассчитанного на прием до 200 доноров в сутки, с возможностью заготовки до 30 тонн плазмы в год.

Грозный

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 97

Две военные кампании нанесли отрасли здравоохранения Чеченской Республики значительный ущерб.

Однако с тех пор и по настоящее время идет процесс восстановления и совершенствования системы здравоохранения не только в городе Грозном, но и в Чеченской Республике.

В настоящий момент здравоохранение Грозного считается одним из лучших в России.

Казань

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 94

Годом основания научной медицины в Казани принято считать 1814 г., когда в городе была открыта клиника университета.

С именем казанской медицинской школы связаны известные научные школы Груздева, Миславского, Вишневского, Адо, Терновского.

В числе мировых открытий: процесс окислительного фосфорилирования (Энгельгардт, 1930), экспериментальное доказательство участия медиаторов в межнейрональной передаче (Кибяков, 1933), явление блокады склерального синуса (Нестеров, 1985).

Профессором Е. В. Адамюком основана первая в мире глазная клиника.

Казань является одним из крупнейших в России центров здравоохранения.

В городе работают 120 лечебно-профилактических учреждений, в которых заняты более 15 тыс. человек.

Казанский Межрегиональный клинико-диагностический центр является крупнейшим в Поволжье медицинским центром высоких технологий по лечению сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Наиболее крупной клиникой Казани является Республиканская клиническая больница

Уфа

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 82

Уфа входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.

Система здравоохранения Уфы оказалась в топ-7 лидеров. Город набрал 82 балла, обогнав многие более крупные города России.

Санкт-Петербург

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 81

Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.

Большинство учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга входят в систему Министерства здравоохранения Российской Федерации и делятся на три группы: подчиняющиеся Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, федеральные учреждения Минздрава РФ, федеральные учреждения ФМБА и учреждения Ленинградской области, находящиеся в черте города.

Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга является исполнительным органом государственной власти по проведению городской политики в сфере здравоохранения.

Помимо учреждений входящих в систему Минздрава РФ, в городе располагаются учреждения здравоохранения других ведомств, а также негосударственные учреждения

Тюмень

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 81

Тюмень — город в России, административный центр Тюменской области.

В 19 больничных учреждениях Тюмени (включая областные и ведомственные) — 4,4 тыс. больничных коек.

По числу больничных коек на 10 тыс. человек населения областной центр занимает только 19-е место среди городов Тюменской области, а по обеспеченности поликлиниками — 9-е.

Крупнейшие медицинские организации города: ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Минздрава РФ, Тюменский кардиологический центр.

Оренбург

Индекс качества медицинского обслуживания населения: 80

Оренбург - город в России, административный центр Оренбургской области.

Оренбург также оказался в числе лидеров по уровню медицинского обслуживания, набрав 80 баллов.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить