ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС: операторы спешат убрать роуминг к 15 декабря

      19.09.2017 10:36Распечатать
      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Все операторы связи "большой четверки" направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) свои предложения по отмене роуминга в России, заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. МТС, "ВымпелКом" (Билайн), "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (Tele2) спешат выполнить предписание ФАС и отменить межрегиональный роуминг до 15 декабря.

      Федеральная антимонопольная служба дала мобильным операторам время, чтобы выполнить предписание. Почему "большая четверка" не уложилась в срок и будет ли роуминг вообще когда-нибудь отменен?

      Встреча Минкомсвязи, ФАС и представителей операторов пройдет через неделю.

      "Где-то через неделю. Срок уточнялся, ее перенесли. У нас сейчас все-таки "Неделя конкуренции". На следующей неделе мы, скорее всего, такую встречу проведем", - заявил Голомолзин во вторник.

      "Сейчас до 15 числа операторы направили нам свои предложения по изменению тарифных планов. Дальше еще два срока - ежемесячные отсечки: 15 октября, 15 ноября", - уточнил замглавы ФАС.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе Федеральная антимонопольная служба перенесла срок исполнение предписания по отмене внутрироссийского роуминга для операторов "большой четверки" с 13 августа на 15 декабря.

      В середине июля антимонопольная служба предупредила операторов "большой четверки" - МТС, "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

      История вопроса

      Межрегиональный роуминг - дополнительная плата за соединение с абонентом "чужой сети" в другом регионе - достался в наследство операторам с начала 90-х гг., когда в России были операторы мобильной связи при региональных телекомах после реформирования госмонополиста связи "Связьинвест". Например, один из крупнейших - СМАРТС - бывший российский оператор сотовой связи, работавший в Поволжье и скупавший GSM-компании в других регионах. Вскоре в России остались только четыре федеральных оператора, работающие во всех регионах РФ. При этом они сохранили дополнительную плату за межрегиональное соединение даже внутри своих сетей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить