ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мадрид пытается "задушить" независимую Каталонию

      20.09.2017 22:50Распечатать

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Полиция Испании арестовала высокопоставленных каталонских чиновников, включая главу экономического управления Каталонии Хосеп Марию Хове, поскольку Мадрид начал акции подавления Каталонии в связи с предстоящим референдумом по вопросу независимости, сообщает Reuters.

      Хове, который является старшим членом левой Республиканской партии Каталонии, был задержан в среду утром после рейда, проведенного Гражданской гвардией Испании, которая обладает полномочиями как министерства внутренних дел, так и министерства обороны.

      Издание La Vanguardia отметило, что было арестовано не менее десятка высокопоставленных местных чиновников. Среди задержанных Хозе Саллент Ривас из Центра телекоммуникаций и информационных технологий, Хавьер Пуиг Фарре из Управления по социальным вопросам и Хосе Мария Сальват Тенеса из министерства экономики и финансов.

      Полиция, действуя в соответствии с судебными распоряжениями, в последние дни активизировала налеты на редакции газет, частные компании, занимающиеся доставкой продукции, в поисках литературы по предстоящим кампаниям, инструкциям по комплектованию избирательных участков и урн для голосования.

      Во вторник Гражданская гвардия Испании изъяла более 45 тыс. конвертов, упакованных в картонные коробки, которые каталонское правительство готовилось отправить, чтобы уведомить граждан всего региона о предстоящем референдуме.

      "Каталония сейчас находится в осаде", - заявила в "Твиттере" министр труда, социальных дел и семьи Каталонии Долорес Басса, подтвердив, что Гражданская гвардия также вторглась и ее министерство.

      Между тем, лидер региональной власти, выступающий за независимость, Карлес Пучдемон сообщил о чрезвычайной встрече своего кабинета в 10:30 CET (8:30 GMT), сообщили источники.

      В последние дни усилия полиции по предотвращению запланированного референдума 1 октября по отделению от Испании активизировались, поскольку богатый северо-восточный регион не демонстрирует никаких признаков отмены голосования, которое, по мнению центрального правительства, является незаконным. Сотни протестующих собрались около министерства экономики регионального правительства в центре туристического района Барселоны, скандируя "Они не пройдут!" и "Мы будем голосовать!".

      Это не помешало Гражданской гвардии провести обыски в зданиях каталонского правительства, в том числе в министерствах экономики, внутренних дел, иностранных дел, телекоммуникаций в налоговом ведомстве. "Они нападают на учреждения этой страны и на граждан. Мы этого не допустим!" - написал в Twitter Ориол Юнкерас, вице-президент правительства Каталонии.

      В среду, судя по фото и видео, протестующие собрались перед министерством экономики каталонского правительства. Сообщалось, что граждане выкрикивали: "Мы хотим голосовать!" и "Демократия!".

      Ранее в этом месяце парламент Каталонии принял законопроект, открывший путь для референдума по вопросу независимости, который состоится 1 октября. Однако Конституционный суд приостановил голосование, после того как центральное правительство оспорило его законность. Центральное правительство Испании говорит, что референдум нарушает Конституцию страны 1978 г., в которой говорится, что Испания неделима.

      Как сообщалось ранее, государственный прокурор Испании приказал провести уголовное расследование в отношении 712 мэров каталонских городов за поддержку этого процесса. Каталония провела референдум о независимости в 2014 г., когда 80% избирателей проголосовали за независимость. Тем не менее Мадрид признал это решение неконституционным.

      Чего боится Мадрид?

      У Каталонии есть козырь в рукаве: долговая бомба замедленного действия. Каталония больше не может обслуживать свой собственный долг, около 60% ее средств зависит от Национального фонда ликвидности центрального правительства. Как рейтинговое агентство Fitch предупредило в апреле прошлого года, когда снизило кредитный рейтинг Каталонии до "мусорного" уровня, регион имеет серьезные проблемы с ликвидностью, которые потребуют "упреждающего управления" и "тесного сотрудничества с центральным правительством" - того, что явно не входит в расчеты регионального правительства в ближайшее время.

      В то же время госдолг Испании продолжает расти, в последнее время он достиг 100% от ВВП. Даже при исторически низких процентных ставках обслуживание долга может выйти из-под контроля. Между 2011 и 2015 гг. центральное правительство Испании потратило 121 млрд евро (12% от годового ВВП) на выплату процентов.

      Как отмечает министр финансов Каталонии Ориол Жункерас, правительство Рахоя уже прожгло профицит Фонда социального страхования в 65 млрд евро, получив его в наследство в 2011 г., и теперь использует "токсичное" сочетание налогов и госдолга для финансирования растущего дефицита пенсионной системы в стране, который прогнозируется на уровне 10-15 млрд евро в год.

      Другими слова, дефицит бюджета Испании, один из крупнейших в Европе, будет оставаться на высоком уровне в обозримом будущем, несмотря на все угрозы штрафов в несколько млрд евро, исходящие из Брюсселя.

      Вот что отметил по этому поводу профессор экономики Колумбийского университета и ярый каталонский сепаратист Хавьер Сала:

      "Это долг Испании. У них уже есть долговая нагрузка в размере 100% от ВВП. Если Каталония объявит завтра о своей независимости, Испания заявит: "Убирайтесь из ЕС на ближайшие три поколения!" И на все, чем они угрожают нам, мы ответим: "Хорошо, вот вам эти маленькие долговые бумаги (облигации) на ближайшие три поколения". Внезапно у них обнаружится гораздо меньший ВВП и намного более высокая непогашенная задолженность (около 125%)..., а соотношения долга к ВВП в 125% невозможно. Испания не сможет выплатить долг, которым они обязаны испанским банкам, крупнейшим держателям испанских облигаций. Это уничтожило бы их, вызвав финансовое кровопролитие".


      Примерно то же самое заявило рейтинговое агентство США Moody's: по сути, любой дефолт по долгу Каталонии будет интерпретирован рынками как испанский по умолчанию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить